Фонтанка.ру

19-летний украинец Артур Панов, которого в России приговорили к 8 годам тюрьмы за "теракт", имеет проблемы со здоровьем, однако суд не учел это обстоятельство. Об этом сообщил журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк в комментарии телеканалу "112 Украина".

"На самом деле у Панова есть проблема со здоровьем. Это было известно во время его жизни в Луганской области. Медицинские справки у него все есть, и суд не мог этого не учитывать. Тем не менее, он это проигнорировал", - заявил Наумлюк.

Также журналист сообщил, что во время заседания показания свидетелей были противоречивыми.

Новости по теме: Состояние задержанного в РФ украинца Панова резко ухудшилось

"Очень противоречивые показания свидетелей, самих прокуроров. То ли он хотел взорвать в Ростове на главной площади во время какого-то массового мероприятия, то ли он хотел взорвать кинотеатр", - сказал Наумлюк.

На такое решения суда Артур Панов и его "пособник" Максим Смышляев подадут апелляции.

"Апелляция будет подана адвокатами обоих молодых людей. Поскольку у Панова защита настаивала на снятии части обвинения, то Смышляева настаивала на его оправдании. Кроме того, Панов уже подал жалобу в ЕСПЧ по двум подпунктам – за нарушение ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство)", - заявил Наумлюк.

Как сообщалось, в России суд приговорил украинца Артура Панова к 8 годам заключения за подготовку теракта. Его "пособника" Максима Смышляева суд приговорил к десяти годам колонии строгого режима.

Новости по теме: Артур Панов возобновил сухую голодовку с требованием экстрадировать его в Украину

Отметим, что 19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону из Украины в ноябре 2015 года, обвинялся в подготовке теракта. Гражданин Украины был задержан в декабре 2015 года.

Теракт, по версии следствия, он собирался провести с помощью самодельного взрывного устройства, которое намеревался подорвать в крупном торговом центре. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву было предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицал, Панов признал частично. 

Новости по теме: В офисе омбудсмена отмечают, что российские коллеги уделяют определенное внимание здоровью Артура Панова

Напомним, Панов неоднократно объявлял сухую голодовку с требованиями экстрадировать его в Украину.