В 2017 году мировой объем утечек конфиденциальных данных вырос в 4 раза

В руки хакеров попало 13,3 млрд записей, из них 6,7 млрд - по вине сотрудников компаний

Фото из открытых источников

За прошлый год объем утечек конфиденциальных данных в мире вырос больше чем в четыре раза и составил 13,3 млрд записей. Об этом сообщает в своем отчете компания InfoWatch, передают "Известия".

Согласно данным компании, общее количество утечек выросло на 36,9%. Кроме того, значительно вырос объем данных, попадающих в третьи руки за один раз - 99% случаев хищения данных составили "мегаутечки", во время которых похитители получают более 10 млн записей за один раз. Основная часть похищенных данных, до 86% - личная и финансовая информация пользователей, в частности номера соцстрахования и реквизиты банковских карт.

Новости по теме: Киберполиция разоблачила 16-летнего хакера в продаже аккаунтов и паролей от электронных кошельков

Для сравнения, в 2016 году объем утечек данных составил 3,1 млрд записей.

Основной причиной потери данных аналитики компании называют нарушения со стороны сотрудников компании - около 58,3%. В 53% случаев ошибку, которая привела к утечке данных, совершали рядовые сотрудники, в 3% - топ-менеджеры, главы подразделений и системные администраторы. При этом 83% всех случаев утечки данных по вине сотрудника происходили без предварительного умысла, попытки превысить права доступа или осознанного мошенничества.

Ещё 41,7% утечек составили внешние атаки. Из-за них в 2017 году произошла утечка 6,6 млрд записей.

Новости по теме: Европарламент вновь призвал Цукерберга дать показания о скандале с утечкой данных 87 млн пользователей

Рост объема утечек аналитики InfoWatch связывают с растущей централизацией хранения данных - все больше компаний и госструктур переходят от разрозненного хранения к централизации сбора и учета для того, чтобы получить возможность анализировать большие данные. Это одновременно упрощает работу злоумышленников, планирующих похищение данных. Наиболее привлекательными для хакеров при этом являются компании сектора высоких технологий, страховые компании и банки.

Источник: Известия

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров