В аннексированном Крыму погибли боевые дельфины, которые принадлежали ВМС Украины

Животные отказались взаимодействовать с российскими тренерами и не принимали пищу

Фото из открытых источников

В аннексированном Крыму погибли боевые дельфины, которые принадлежали ВМС Украины. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

По его словам, млекопитающие, которые тренировались на базе в Севастополе, контактировали с украинскими военными при помощи специальных свистков. Однако, когда российские тренеры получили эти свистки вместе с остальным оборудованием, дельфины не стали взаимодействовать с новыми тренерами и отказались принимать пищу.

Бабин также сообщил, что в связи с незаконным строительством Керченского моста на оккупированном полуострове существуют серьезные проблемы, связанные с экологией.

"Дело не в нескольких отдельных млекопитающих, погибших от того, что грустили, видимо, по тренерам или по другим причинам, но можно говорить о другом - что за эти годы, к сожалению, наш потенциал во многих сферах, и в частности в военно-морской сфере, требует существенного улучшения. И здесь речь не о животных, хотя, сегодня через незаконное строительство Керченского моста, например, там есть реальные проблемы экологии и гибель не единицы, как было в 2014, а тысяч животных...", - отметил он.

"Представительство президента Украины разработало план неотложных мер по противодействию российской агрессии из полуострова, я уверен, что в июне мы его утвердим и предложим публике, это огромный документ и он охватывает соответствующие вопросы безопасности и вопросы обороны", - добавил Бабин.

Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году. После аннексии Крыма РФ океанариум и дельфины, соответственно, также стали считаться российскими. С 2014 года Севастопольский государственный океанариум готовился начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота.

Как сообщалось, сегодня президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, соединяющий аннексированный Крым и Краснодарский край РФ. Автомобильное движение по мосту планируют открыть завтра утром. 

Отметим, украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма. Несмотря на это, работы по возведению моста начали в мае 2015 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров