Фото из открытых источников

В Украине в ближайшее время ожидается небольшое потепление и мокрый снег с дождем, а на западе мороз. Об этом сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида в эфире телеканала "112 Украина". 

"В течение ближайших дней температурный режим потихоньку повысится. Таким образом и снежный покров, и гололедица исчезнут, ситуация улучшится. В дальнейшем мы ожидаем осадки в виде дождя в большинстве регионов Украины, наибольшая их интенсивность будет на территории Черниговской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Винницкой областей. А все, что касается западнее, частично Житомирская, Винницкая и на запад, то там выпадет снег, там будет увеличиваться снежный покров", - сказал он. 

По словам директора Укргидрометцентра, в большинстве регионов днем ожидается температура воздуха от 3 до 9 градусов тепла, а в ночное время - до 0. На юге днем 10-12 градусов, а в западных областях мороз, в ночное время суток от - -1 до -6, а днем около 0. 

"В предыдущие дни фиксировалось снижение температуры воздуха до таких пределов, как 5-6 градусов мороза. В результате подстилающая поверхность, включая асфальтовое покрытие, остыла до температуры ниже 0. Независимо от температуры воздуха, которая повысится, выпадение жидких осадков приводит к замерзанию на подстилающей поверхности, так образуется сильная гололедица", - подытожил он. 

Новости по теме: Погода на среду: В Украине ожидаются дожди с мокрым снегом, гололедица и туман

Напомним, что в ГосЧС заявили, что сегодня и в ближайшие дни в Киевской области ожидается гололед. В связи с этим спасатели призывали граждан придерживаться элементарных правил безопасности во время пребывания на улице. Из-за непогоды ситуация на дорогах в Украине остается стабильной, отмечалось только о сложностях из-за гололеда на трассе Киев-Харьков. Но на месте работают ответственные службы. А в "Укравтодоре" заявили, что проезд транспорта по дорогам общего пользования обеспечен несмотря на гололедицу.

В Киеве же для борьбы с гололедом уже использовали 125 тонн посыпочного материала, а также задействовали более 3 тысяч работников коммунальных жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ). Однако в столице увеличилось количество обращений в травмпункты в связи с гололедом, за экстренной помощью к медикам уже обратились 69 киевлян.