Из открытых источников
Так называемые органы "народной милиции" непризнанных республик "ДНР" и "ЛНР"  издали "приказы" о запрете препятствования деятельности СММ ОБСЕ на территории оккупированных регионов Украины. Согласно текстам документов, такие решения были приняты в соответствии с Мандатом Миссии, а также договоренностями Трехсторонней контактной группы. 

Так, согласно этому приказу, "командиры отрядов народной милиции" должны исключить провокационные действия в отношении личного состава Миссии ОБСЕ, обеспечить доступ наблюдателей для выполнения Мандата, исключить ограничение их передвижения, а также обеспечить их неприкосновенность. 

"Обо всех случаях необоснованного ограничения действий наблюдателей СММ немедленно докладывать старшему должностному лицу по линии дежурных, проводить тщательное расследование с наказанием виновных должностных лиц, вплоть до увольнения из рядов "народной милиции ЛНР", - говорится в документе, опубликованном на сайте "народной милиции ЛНР".

Донецкое агентство новостей

Помимо этого, был опубликован "приказ" о соблюдении режима прекращения огня с 25 августа текущего года в рамках "школьного перемирия". 

Согласно второму документу, "командирам отрядов народной милиции ЛНР и ДНР" запрещено проводить провокационные действия на линии соприкосновения, а обо всех случаях открытия огня докладывать "старшему по званию". 

Донецкое агентство новостей

Однако, согласно последним сообщениям ОБСЕ и штаба АТО, обстрелы на линии разграничения уменьшились, но не прекратились окончательно.

Напомним, в последнее время на Донбассе произошло несколько инцидентов, связанных с попытками боевиков препятствовать членам Миссии в их деятельности.

Так, на мосту в Станице Луганской вооруженный мужчина угрожал автоматом патрулю ОБСЕ, который находился рядом с передовой позицией "ЛНР" внутри зоны разграничения. Наблюдатели были вынуждены уйти с данного участка. 

Немного ранее боевики "ДНР" обстреляли беспилотник ОБСЕ во время наблюдательного полета над подконтрольной им территорией. Огонь по дрону был открыт из населенного пункта Пикузы (Коминтерново до декоммунизации, - ред.), находящегося в буферной зоне, однако с конца 2015 года фактически контролируемого представителями НВФ. Кроме этого, боевики задержали патруль и угрожали конфисковать видео с беспилотника, что является нарушением минских договоренностей.

Также сообщалось, что 10 августа боевики "ДНР" не пропустили наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск возле границы с РФ. В этот же день они обстреляли участок дороги на Мариуполь, по которой должен был проехать Хуг. В результате этого инцидента был ранен боец ВСУ. 

Однако, самым громким инцидентом стал случай в Луганской области в апреле этого года, когда на мине подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего погиб наблюдатель, гражданин США. 

Относительно "школьного перемирия", которое было достигнуто на последнем заседании ТКГ, ОБСЕ заявляет о срыве договоренностей.