Из открытых источников

Голландская полиция арестовала двух подозреваемых в рамках расследования незаконного использования потенциально вредного инсектицида в птицеводстве. Об этом сообщили в голландской прокуратуре, передает Reuters. 

Миллионы куриных яиц были изъяты с полок европейских супермаркетов из-за подозрения в заражении их ядовитым веществом-инсектицидом фипронилом. Кроме того, сотни тысяч кур были уничтожены на птицефермах в Нидерландах и некоторых других странах ЕС. 

По информации прокуратуры, рейды проводились в восьми фермерских хозяйствах и птицефабриках в Нидерландах и Бельгии, при этом были конфискованы несколько автомобилей, заблокированы банковские счета и наложен арест на недвижимость. 

Новости по теме: Птицефабрика "Киевская" может остаться без водоснабжения из-за долгов

Первыми задержанными стали директора голландской компании Chickfriend, которая находится в центре скандала. 

Рейды проводились в местах, где сотрудники Chickfriend могли предположительно применять пестициды, а также у их потенциальных поставщиков. 

По словам прокуроров, директора компании подозреваются в нанесении ущерба системе общественного здравоохранения и хранении запрещенного пестицида. 

Новости по теме: В 16 штатах США произошло массовое отравление фруктами, завезенными из Мексики

Фипронил - популярный инсектицид для избавления домашних животных от блох и клещей, но она запрещен для использования при уходе за животными, мясо или яйца которых используются впоследствии в пищу. Всемирная организация здравоохранения считает, что фипронил является умеренно токсичным, но предостерегает, что в слишком большом количестве он может вызвать повреждение внутренних органов человека.

Ранее сообщалось о том, что в Бельгии экстренно закрыли 51 птицефабрику из-за подозрений в загрязнения яиц фипронилом.