Из открытых источников

Проверка биометрических данных на административной границе с оккупированным Россией Крымом не будет касаться граждан Украины, которые проживают на полуострове. Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает "Крым. Реалии".

"По ту сторону админграницы находятся наши граждане, они не являются субъектами действия этого решения. На полуострове могут находиться иностранцы, с контролируемой части Украины которые при наличии всех оснований направились в Крым. Поэтому здесь также будут устанавливаться устройства для биометрического контроля, но на второй линии контроля", – отметил Слободян.

В ГПСУ также отметили, что на первой линии в обязательном порядке проверка биометрических данных проверяться не будет. Пресс-секретарь Госпогранслужбы подчеркнул, что паспорта российского образца с регистрацией в Крыму для украинской власти не являются действительными.

"Это не документ, брать его во внимание мы не будем. Если это человек, например, из Москвы, который незаконно попал в Крым и пытается попасть на материковую Украину, то он нарушил законодательство Украины. Такому гражданину мы можем запретить въезд, он не будет пропущен через админграницу", – предупредил Слободян.

Отметим, что на границе с Россией Украина в тестовом режиме запустит биоконтроль завтра, 27 декабря.

Напомним, 1 сентября 2017 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым в Украине вводится система фиксации биометрических данных лиц на границе. В указе говорится, что правительство должно обеспечить начало функционирования с 1 января 2018 года национальной системы биометрической верификации и идентификации.