В Каталонии прошли массовые демонстрации сторонников отделения от Испании

В акциях, приуроченных к Национальному дню Каталонии, приняли участие около 470 тысяч человек

В Каталонии прошел митинг сторонников независимости, приуроченный к Национальному дню региона - Диаде. Об этом сообщает Associated Press.

На митинг, в который превратился традиционный праздничный марш, вышли сотни тысяч сторонников отделения от Испании. Участники акции вышли на улицы в розовых футболках с призывами к созданию Каталонской республики. По подсчетам организаторов, всего в акции приняли участие 470 тысяч человек.

Глава Каталонии Ким Торра в своем выступлении заявил, что главной целью массовых демонстраций должно стать освобождение лидеров сторонников независимости, которые сейчас находятся под арестов.

"Я не приму обвинительные приговоры, и обращаюсь ко всем свободным гражданам - не принимайте их," - заявил он.

При этом Торра отметил, что его правительство не станет нарушать действующее законодательство, освобождая заключенных сторонников независимости из тюрем, расположенных на территории Каталонии и подчиненных региональной администрации.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде.

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.

25 марта 2018 года Пучдемон был задержан на немецко-датской границе. 13 июля высший земельный суд Шлезвиг-Гольштейна признал экстрадицию бывшего премьер-министра Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию допустимой, однако выдача должна быть санкционирована Генеральной прокуратурой. До принятия решения Пучдемон находится на территории Германии под подпиской о невыезде.

Источник: Associated Press.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...