В центре Харькова внедорожник въехал в толпу, 5 человек погибли, 18 октября 2017
Депо.Харьков

В результате аварии, которая произошла сегодня ночью в Харькове, погибли 5 человек, еще 6 пострадали. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил Зорян Шкиряк – советник министра внутренних дел.

"Буквально только что я общался с главой ГУ Нацполиции Харьковской области Олегом Бехом, который держит дело на личном контроле. Это дело взято на личный контроль министра внутренних дел и председателя Нацполиции, генпрокурора. Могу сказать, что в настоящее время 11 пострадавших: 5 погибших, подчеркиваю, 5 погибших, 2 человека находятся в тяжелом состоянии, одна из которых беременная женщина, которая перманентно находится в состоянии комы. Сейчас врачи борются за ее жизнь", - сообщили в МВД.

Отметим, что директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко также уточнил 112.ua, что количество погибших составляет 5 человек. Ранее Шевченко сообщал о 6 погибших.

Также Зорян Шкиряк отметил, что сейчас проводятся все необходимые следственные действия в отношении виновников аварии:

"Что касается самих виновников этой страшной трагедии, то сейчас проходят все необходимые следственные действия, проверяется информация со всех камер наружного наблюдения. Вероятнее всего речь будет идти о двух виновниках, и "Лексуса", и "Туарега", это предварительно. Что касается водителя "Лексуса", то она задержана в порядке ст. 208, и в ближайшее время суд должен избрать меру пресечения".

Новости по теме: Мэр Харькова обещает помощь пострадавшим в ДТП в центре города

"Что касается проведенной экспертизы, хочу отметить, что в присутствии активистов под видеокамеру были еще раз взяты образцы крови, чтобы направить на повторную экспертизу для полного убеждения касательно возможного содержания в ее крови алкоголя или наркотических веществ", – добавил Шкиряк.

Советник министра внутренних дел заверил, что это дело будет расследовано объективно.

"Я могу заверить, что это дело будет расследовано честно и объективно, поскольку контроль и общественности, и общества, и журналистов не даст никакой возможности каким-то образом в этой ситуации избегать объективного расследования", - прокомментировал Шкиряк.

Антон Геращенко, член коллегии МВД, в эфире "112 Украина" сообщил о том, что девушка ранее была уже трижды оштрафована за несоблюдение правил дорожного движения:

"Я хочу ответственно заявить, что никаких попыток ни давления, ни попыток закрыть это дело никто не допустит. Эта девушка, суд ее признает виновной, получит срок в виде реального лишения свободы. Для девушки, то, что ей 20 лет и то, что у нее папа предприниматель – это ее никак не спасает и не решает вопрос то, что она должна ответить за то, что унесла своими действиями жизнь пятерых харьковчан. В следующем году правоохранительные органы запустят в Украине систему автоматической фото, видеофиксации нарушений правил дорожного движения… Оказалось, что эта девушка за два года вождения машины уже трижды получала штрафы за проезд на красный свет, за превышение скорости", - прокомментировал Геращенко.

Также в МВД добавили, что сейчас Алена Зайцева находится в следственном изоляторе.

"Она (Алена Зайцева, - ред.)  находится в следственном изоляторе, она задержана в порядке ст. 208 КПК. В течение 72 часов, скорее всего это будет завтра, суд должен быть избрать меру пресечения. Это может быть как арест, так и арест з залогом, или домашний арест".

"В настоящий момент девушка сотрудничает со следствием, она находится в шоковом состоянии, заявляет, что не нарушала правил дорожного движения и проезжает на зеленый свет. По предварительным показаниям, девушка на "Лексусе" проехала на красный свет", - добавил Геращенко.

Также Геращенко добавил, что видео с камер могут опубликовать уже сегодня.

На вопрос о том, где сейчас находится водитель "Туарега", в МВД ответили:

"Он получил травмы средней тяжести, будет жить. Он также допрашивается следователями".

Также сейчас известно, что девушка, которая совершила ДТП, — сводная сестра люстрированного заместителя прокурора Черкасской области Дмитрия Зайцева. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Сейчас известно, что она (Алена Зайцева, - ред.) - сводная сестра бывшего заместителя прокурора Черкасской области времен Пшонки Дмитрия Зайцева. Люстрированного. По предварительной информации, он в розыске, ему объявлено подозрение, и якобы он скрывается в Москве. Эту информацию уточним утром. То есть к нынешней прокуратуре отношение нулевое", - написала Сарган. 

Новости по теме: В сети появилось видео первых минут после ДТП в центре Харькова (18+)

Ранее сообщалось о том, что в Харькове автомобиль "Лексус" под управлением женщины-водителя 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль Фольксваген "Туарег". От полученного удара автомобиль "Лексус" выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Водители обоих автомобилей остались живы, их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения.

Следственными органами возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами) УК Украины.