Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко в эфире "112 Украина"
112.ua

В МВД заявляют об увеличении количества изъятого у населения оружия, незаконно вывезенного из зоны АТО в мирные города. Об этом в эфире "112 Украина" заявил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

"Результаты есть. Мы говорим о том, что только в 2017 году мы существенно увеличили количество изъятого оружия по целому ряду направлений. Страшно здесь не столько оружие, сколько взрывчатка. Мы проанализировали результаты работы полиции за 6 месяцев 2017 года противодействия незаконному обороту оружия. На 6% больше таких фактов задокументировано, в 1,6 раз больше лиц, причастных к этому незаконному обороту, установлено и привлечено к ответственности и изъято оружия, боеприпасов и взрывчатки в прошлом году 733, в этом - 1200. Тенденция идет к тому, что полиция усиливает работу и изымает все больше, и привлекает к ответственности людей все больше", - сказал он.

Шевченко также уточнил, что оружие часто везут военные и люди, которые не имеют к этому отношения.

"Если мы говорим об оружии, которое с фронта может попасть в мирные города, то это главная работа полиции и Нацгвардии на многочисленных блокпостах в зоне проведения АТО. Очень часто это оружие везут военные и люди, которые не имеют отношения к этому. Поэтому здесь позиция полиции очень жесткая и непримиримая и МВД в целом. Все это оружие будет изыматься, и виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. Нельзя с фронта незаконно везти в мирные города оружие. Это дополнительный криминогенный фактор", - добавил он.

Напомним, ранее народный депутат Антон Геращенко рассказал, сколько оружия сегодня есть на руках у украинцев.

"Официально – 900 тысяч. Из них где-то 130 тыс. нарезных и порядка 800 тысяч с копейками гладкоствольных. Что касается того, сколько незарегистрированного оружия, точной цифры нет. На сегодня у нас разрешено любой вид вооружения иметь на руках, кроме короткоствольного оружия, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно", - сообщил он.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков говорил о препятствиях, из-за которых Верховная Рада не может принять закон о свободном обороте оружия. 

"Существует очень много препятствий для принятия парламентом Украины закона о свободном обороте оружия. В первую очередь статистика свидетельствует: большинство граждан Украины против этого решения", - сказал министр.

Он также выразил опасение, что после легализации возможно увеличение случаев незаконного применения оружия, например, если оружие попадет к людям с нестабильной психикой или преступникам.

"Кроме того, это случаи применения оружия сейчас, указывающие на то, что для принятия такого закона необходимо очень многое учесть для того, чтобы оружие ни в коем случае не попало в руки лиц с нестабильной психикой, преступников, людей с зависимостями и с психическими расстройствами", - заявил Аваков.

Ранее председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что осенью будет подготовлен законопроект о свободном обороте оружия в Украине. Он отметил, что свободный оборот оружия должен быть разрешен при условии определения категорий людей, имеющих право на пользование им. Среди них, по его мнению, должны быть люди, которые без замечаний служили в армии, Нацполиции и СБУ.