В Одесской обл. начались беспорядки после суда по "делу 2 мая"

Протестующие строят баррикады и стаскивают шины к зданию суда

Facebook Сергей Стерненко

В Черноморске у здания Ильичевского суда, где вынесли оправдательный приговор фигурантам "дела 2 мая", начались противостояния между правоохранителями и представителями проукраинских организаций, передает "Интерфакс-Украина".

Сообщается, что два десятка протестующих забросали силовиков подручными средствами, между ними возникли две потасовки. Правоохранители применили в отношении митингующих слезоточивый газ и не дали им прорвать оцепление.

Представители проукраинских организаций собираются блокировать выезд автобуса с оправданными фигурантами уголовного дела, стаскивая к зданию суда шины, паллеты и начав возводить баррикады.

Отмечается, что всех оправданных фигурантов уголовного дела удалось вывести из здания суда, а сами протестующие начали постепенно расходиться.

В комментарии "112 Украина" советник главы Нацполиции Одесской области Руслан Форостяк подтвердил, что правоохранителям удалось взять ситуацию у здания суда под свой контроль.

"На данный момент ситуация, несмотря на провокации, стабилизирована. На место выехал сам глава ГУ Нацполиции в Одесской области Головин. Также значительная сила правоохранителей отвлекается группой, прибывшей из других городов Украины, находится в Одессе и ведет протестную деятельность с известным застройщиком Одессы. Поэтому значительные силы правоохранителей также дежурят и там", - заявил он.

Напомним, 18 сентября суд признал невиновными 20 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года. Пятеро из решением суда были освобождены из-под стражи.

Сразу после завершения суд двое из оправданных фигурантов уголовного дела - Сергей Долженков и Евгений Мефедов были задержаны за сепаратизм.

Новости по теме: В Одесской обл. взят под стражу фигурант событий 2 мая 2014 года

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство погибли в Доме профсоюзов.

Правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. Наиболее резонансное из них – дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

В массовых беспорядках в районе улицы Греческой, возле Одесского академического русского драматического театра имени А. Иванова, по некоторым данным, принимали участие несколько тысяч человек. Сначала люди начали разбирать тротуарную плитку, разбивать ее на части и бросать ею друг в друга. С одной и с другой стороны летели светошумовые гранаты, а также были слышны звуки, похожие на выстрелы. В первые минуты противостояния активистов разделил кордон милиции, полностью перекрывший улицу, однако это мало помогло, ведь каждая из сторон перебрасывала камни и взрывные пакеты через кордон. За первый час противостояний пострадали более 10 человек, их почти сразу вывели из толпы для оказания медицинской помощи. В то же время к месту событий прибыл начальник милиции общественной безопасности Главного управления МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи. В ходе противостояния лидеру местного "Автомайдана", Евгению Резвушкину, серьезно повредили глаз, а также появилась информация, что пророссийские активисты стреляют из пневматического оружия.

Новости по теме: Трагедия 2 мая в Одессе: Мифы и реальность

В течение нескольких часов на Греческой улице и в переулке вице-адмирала Жукова, в районе между торговым центром "Афины" и на Преображенской улице происходили массовые беспорядки. Около 16 часов в местных СМИ появилось сообщение, что в результате столкновений один из представителей ультрас умер. Впоследствии около 18:00 появилась информация о том, что у одного из пророссийских активистов был при себе автомат Калашникова, а у другого ручной пистолет-пулемет Uzi. В то же время около двух сотен пророссийских активистов оказались заблокированными в помещении торгового центра "Антошка", находившемся в непосредственном центре противостояния. Кроме того, группа тех же активистов была заблокирована в соседнем торговом центре "Афина", с крыши которого личность с георгиевской лентой на руке стреляла из пистолета по проукраинским активистам, которые в то время заняли всю Греческую площадь. Еще через полчаса было озвучено заявление председателя Одесской ОГА Владимира Немировского.

В то же время, по состоянию на 19:00 минимум три журналиста получили телесные повреждения. Еще через полчаса пресс-служба областного Главного управления МВД в Одесской области заявила о гибели еще двух участников противостояний, а также сообщила о ранении трех сотрудников милиции, среди которых по некоторой информации оказался заместитель председателя областного управления МВД.

После победы проукраинских сил в центре города провокаторы отошли на юг в направлении лагеря пророссийских активистов на Куликовом поле, расположенного неподалеку от местного железнодорожного вокзала.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...