Из открытых источников
Блокировка ряда российских сайтов не направлена на ограничение свободы выражения мнения, а связана с их угрозой национальной безопасности страны. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров.

"Санкции не против веб-сайтов, это против юридических или физических лиц. Никаких попыток ограничить свободу выражения или свободу граждан Украины здесь у нас нет, мы именно исходим из того, что некоторые сервисы РФ составляют прямую угрозу нацбезопасности, поэтому мы ограничиваем их доступ. Если провести такую аналогию: скажем есть высокий уровень состояния аварийности на дорогах, государство устанавливает правила лишь пользования ремнями безопасности, автопроизводители даже ставят "заглушки", которые будут передавать, что вы не пристегнулись. Но всегда найдется "умник", который придумает "заглушку" или пристегнуть этот ремень сзади, ну это его личный выбор, жизнь и риск", - сказал он.

Новости по теме: Lifecell и "Триолан" заблокировали российские сайты, попавшие под санкции

При этом Петров подчеркнул, что в отношении пользователей, которые посещают запрещенные сайты, никаких санкций не будет.

"Абсолютно нет, это их личный выбор. Если нам удастся сократить аудиторию в два-три-пять раз, то это ощутимый результат для нацбезопасности", - добавил он.

Новости по теме: Госдеп США не делал официальных заявлений о запрете российских сайтов в Украине

Напомним, что 17 мая  вступил в силу указ президента, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц. В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг "РБК", "Звезда", "ТНТ", "Москва Медиа", "Россия сегодня" (РИА "Новости"), "Наше радио", "НТВ-Плюс", НТВ, "Первый канал", "Россия 24", "РТР-Планета", а также производители антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб" и поставщики популярных ERP-систем ООО "1С", ООО "Корпорация "Парус", ЗАО "Галактика Центр".