пресс-служба МВД

В течение 20 дней полиция изъяла из незаконного оборота более 600 единиц оружия и около 18 тонн взрывчатки, в целом задокументировано почти 2 тыс. уголовных производств в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия и взрывчатки. Из указанного количества противоправных посягательств раскрыто каждое пятое. Об этом сообщил первый заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин во время селекторного совещания при участии руководителей структурных подразделений.

ГУ НП

По словам Вячеслава Аброськина, с 6 сентября на территории государства начаты профилактические мероприятия, связанные с изъятием из незаконного оборота оружия и взрывчатки. Он отметил, что за время проведения мероприятий сотрудниками полиции задокументировано 1 992 уголовных производства, из зарегистрированных преступлений раскрыто 410. Также установлены лица, причастные к совершению 176 преступлений в сфере незаконного оборота оружия.

"С начала проведения практического этапа отработки из незаконного оборота изъято 672 единицы огнестрельного оружия, свыше 145 тыс. боеприпасов и 17, 7 т взрывчатых веществ", - подчеркнул Вячеслав Аброськин.

ГУ НП

Заместитель председателя Нацполиции отметил усиление мер, направленных на недопущение утечки оружия из района проведения Антитеррористической операции. В частности, на блокпостах и стационарных постах сотрудники полиции проверили около 211 тыс. автотранспортных средств, изъяли 441 единицу боеприпасов, 6 взрывных устройств, 6 единиц огнестрельного оружия и 1 кг взрывчатых веществ.

Также за время проведения операции по месту жительства проверено 122,5 тыс. владельцев оружия и 997 объектов разрешительной системы. По фактам нарушения правил хранения огнестрельного оружия почти 5 тыс. граждан привлечены к административной ответственности, 3,3 тыс. единиц оружия изъято.