В Украине на суды пытаются повлиять политики, бизнесмены и "квазиобщественность", - Данишевская

По словам главы Верховного суда, чтобы судья был беспристрастным, он должен быть защищенным и лишенным страхов, а также свободным от влияния руководителя суда

Главой нового Верховного суда стала Валентина Данишевская http://bankruptcy-ua.com

В Украине есть проблемы с попытками влияния на суды политических сил, бизнес-групп и "квази-общественности". Такую позицию высказала председатель Верховного суда Валентина Данишевская во время брифинга 27 марта по поводу сотни дней работы нового ВСУ, передает корреспондент "112.ua".

"Думаю, нет ни одной страны, где бы не пытались и политические силы, и различные бизнес-группы влиять на суд. Суды во всех странах от этого защищаются и мы - не исключение. У нас есть проблемы с политическим влиянием, у нас есть проблемы с влиянием и бизнес-групп, есть проблемы с влиянием такой "квази-общественности", когда под видом общественности в судах появляются вооруженные люди и начинают давить на суд, или держать судью в кабинете. Желание влиять аж до колдовства, - маком и солью посыпают. Все используется", - сказала Данишевская.

Она выразила убеждение, что судьи должны быть защищены и лишены влияния внутри суда.

"Чтобы судья был объективным и беспристрастным, надо, чтобы он, во-первых, никого не боялся, чтобы он был защищенным настолько, чтобы страха перед тем, что сейчас он объявит решение, а потом домой не дойдет, - чтобы у него не было, об этом должно заботиться государство в целом. Каждый человек должен быть заинтересован, чтобы судья был свободным от страхов. Судья должен быть свободным от внутренних воздействий, от влияния руководителя суда", - отметила Валентина Данишевская.

Напомним, на рассмотрении Верховного суда Украины сейчас находится около 105 тыс. дел - 75 тыс. нерассмотренных Высшим и Верховным судами и 29 тыс. новых.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров