МВС

В Украине сегодня, спустя месяц после опубликования, вступает в силу указ президента Украины №178/2017 "О проведении в августе 2017 года призыва граждан Украины на срочную военную службу в Национальной гвардии Украины", в соответствии с которым начат внеочередной призыв на службу в Национальной гвардии Украины. 

Согласно тексту документа, в августе состоится призыв на срочную военную службу в Нацгвардию пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

При этом издание "Сегодня" уточнило в Генштабе, даты внеочередного призыва и количество человек, которых заберут в армию в этом месяце - с 8 по 31 августа отберут около тысячи призывников. После этого призывную кампанию приостановят и возобновят только в октябре. Как отметили в Генштабе, этот призыв проводят в связи с недобором в Национальную гвардию во время майского призыва.

Отправлять в зону боевых действий призывников не будут, после подготовки они будут выполнять функции по обеспечению общественного порядка на территории областей, в которых будут проходить службу, а также специальные задачи Национальной гвардии.

Ранее президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров определить численность граждан Украины, подлежащих призыву в августе на срочную военную службу в Нацгвардии, и объемы расходов для проведения подобного призыва.

Напомним, также 21 июня 2017 года был завершен призыв офицеров запаса.