В УПЦ заявляют о создании Минкультом комиссии для описи имущества церкви

Чиновники Министерства культуры Украины решили оценить имущество Украинской Православной Церкви, заявляют в Синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ.

"В свете последних церковных событий и активной поддержки государством процесса предоставления так называемого Томоса действия Минкульта порождают беспокойство относительно того, что эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников", - говорится в сообщении церкви.

Информационно-просветительский отдел УПЦ ссылается на копию письма о том, что Министерством культуры созданы комиссии для оценки имущества ряда религиозных общин Украинской Православной Церкви на Сумщине.

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

В заявлении говорится, что такие действия министерства дают повод сомневаться в обещаниях политиков о недопущении давления на верующих канонической Православной Церкви.

"20 сентября мы получили письмо, в котором говорилось, что создана комиссия для описи имущества нашего храма", — рассказывает благочинный Спасо-Преображенского храма в с. Глухов протоиерей Алексей Радионов.

По информации священника, такие же сообщения от Национального заповедника "Глухов", согласно директиве Минкульта, были разосланы и другим религиозным общинам Украинской Православной Церкви в г. Глухов.

Отец Алексей объясняет, что храм и право собственности на него было передано верующим УПЦ еще в 1991 году в ненадлежащем состоянии, а в течение 27 лет в здании, принадлежащем обществу, был сделан ремонт.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отмечает, что чиновники Минкульта не имеют права учитывать и переписывать чужое имущество. "в Последнее время в Минкультуры грешат ложным трактовкам права собственности. Насколько мне известно, ни Минкультуры, ни Заповедник не передавал религиозным общинам никакой историко-культурной ценности в пользование или хранение. Поэтому их требования являются незаконными", — отметил он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров