Айдер Муждабаев/Facebook

Вирус Petya был написан специально для Украины и только маскируется под вирус-вымогатель. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил основатель антивирусной компании (США) Николай Белогорский.

"Он (вирус Petya, - ред.) очень сильно отличается от предыдущих и похоже, что был написан специально для Украины. Предыдущие атаки были финансовые, это был вирус-вымогатель Wannacry, который распространялся по всему миру, шифровал файлы и требовал выкуп. Вирус Petya стирает данные, у него нет возможности возвращать людям данные, даже если они платят. Он распространялся через бухгалтерскую систему M.E.Doc, которая используется только в Украине и является обязательной к использованию для налоговой отчетности. Это очень технически приспособленный к Украине вирус и похоже, что это атака от государства", - отметил он. 

Белогорский пояснил, что вирус Petya только "делает вид, что он вирус-вымогатель". "Он действительно просит выкуп, но мнение экспертов сейчас, это изменилось в последние несколько часов, что его вымогательная активность для вида. На самом деле его реальная цель - портить системы и мешать инфраструктуре, ломать и уничтожать данные. Я предполагаю, что за ним стоят спецслужбы России, судя по тому, как он распространялся, что он поражает и как он отличается от других вирусов. Это достаточно сложный вирус, в нем много методов распространения. Нужно минимум 5-10 человек с разными навыками и, как минимум, около месяца работы (чтобы создать этот вирус, - ред.)", - сказал он.

Напомним, 27 июня в Украине неизвестный вирус поразил сети ряда крупных компаний, в том числе и больших государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро и проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Позже стало известно, что во время массированной хакерской атаки в Украине были инфицированы 12,5 тыс. компьютеров. Вирус распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc украинского производства.