"Власти" оккупированного Крыма пытаются передать членам экипажа "Норд" украинские паспорта, - постпред президента в АРК

Он отметил, что они смогут пересечь границу Украины только после предъявления легальных документов

Из открытых источников

Незаконная власть временно оккупированного Крыма пытается передать членам экипажа судна "Норд" паспорта граждан Украины для законного пересечения административной границы. Об этом сообщил постоянный представитель президента в АР Крым Борис Бабин на своей странице в Facebook. 

"По имеющейся информации, оккупационная власть через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа. Потому что дома у них они конечно есть и с ними их пропустят в Крым через КПВВ без проблем. А по выданным оккупационными властями РФ ''аусвайсами'' никто никого в Крым не пропустит, имеем четкую позицию ГПС Украины", - написал он. 

После передачи документов члены экипажа смогут пересечь КПВВ "Чонгар". Об этом Борис Бабин сказал в эфире телеканала "112 Украина". 

"На сегодня мы имеем четкую позицию, что эти граждане Украины вернутся к местам проживания на оккупированной территории только с документами, согласно действующему законодательству, подтверждающими их гражданство Украины. Это понимают и оккупационные власти, и дипломаты РФ. У них на сегодня выбор небогатый: либо передать документы из Крыма этим лицам, не слишком афишируя, потому что они не хотят признавать, что это действительно граждане Украины, или идти в суд и устанавливать их личности, или обращаться в органы государственной миграционной службы по восстановлению соответствующих документов. По предварительным сведениям, все они остановились на передаче документов и завтра-послезавтра они с ними попытаются пересечь КПВВ "Чонгар", - пояснил постпред. 

Вместе с этим он отметил, что вопросы могут возникнуть к консульской службе России, представители которой нарушают нормы международного права. 

"Но может быть большой вопрос к представителям консульской дипломатической службы РФ на территории материковой Украины, которые грубо нарушают нормы международного права, нормы по консульской деятельности в отношении этих граждан Украины. Надеюсь, что МИД Украины даст достойную оценку", - добавил Бабин. 

Напомним, что в ночь на 8 апреля 9 членов экипажа "Норд" пытались покинуть территорию Украины, предъявив свидетельства на возвращение в РФ. Их сопровождали представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета. 

Отмечалось, что так как все члены экипажа являются гражданами Украины, то предъявленные ими документы не дают право пересекать границу. 

Приморский районный суд Мариуполя в пятницу вечером, 6 апреля, назначил штраф большинству членов экипажа рыболовецкого судна "Норд". На следующий день стало известно, что команда была отпущена на свободу. 

Капитана "Норда" Владимира Горбенко задержали и поместили под стражу до 31 мая с возможностью внесения залога в сумме 35 тыс. 240 гривен. Адвокаты капитана этой возможностью воспользовались.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...