Во Львове настаивают на незаконности решения облсовета о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта

Решение Львовского облсовета "О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области" является незаконным - на этом настаивают некоторые из местных активистов. Апеллируют к тому, что языковой вопрос - не в компетенции данного органа.

"Это не в их компетенции, во-первых, во-вторых, нарушает статьи Конституции: 22-ю, 24-ю. Посягнули на святое - Конституцию. Это подрывает нашу государственность. Само решение очень размыто написано. Что они под этим имели в виду, очень тяжело сказать", - считает руководитель Львовской областной организации партии "За життя" Инна Иваночко.

Активисты и общественные организации, которые выступают против моратория, собираются остановить его действие, обжаловав решение в судебном порядке.

"Мораторий, который депутаты принимали, прикрываясь заботой о гражданском мире, якобы для "недопущение разжигания межнациональной розни", нарушает не только Конституцию и Законы Украины, но и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Настолько циничное и грубое пренебрежение правами граждан недопустимо в цивилизованном обществе", - убежден член партии "За життя" Виктор Медведчук.

"Будем обжаловать это решение через суд, законным порядком. только так. так что будем бороться", - пообещала Иваночко.

В самом документе моратория отмечается, что решение было принято на основании обращений ветеранских и общественных организаций Львовщины. Если же оно не будет отменено судебным путем, мораторий на использование русскоязычного контента в Львовской области продлится до момента полной деоккупации украинских территорий.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров