Экс-депутат Госдумы РФ Мария Максакова в эфире "112 Украина". 09.10.2017
112.ua

Вдова экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова Мария Максакова считает, что у ее бывшего гражданского мужа Владимира Тюрина не было достаточно оснований для убийства Вороненкова. Об этом она сказала в эфире "112 Украина".

"Что касается Тюрина и его личного мотива. Он у него был, но недостаточный для того, чтобы производить такие дерзкие действия на территории другого государства. Да, он ненавидел мою личную жизнь, любую, и, безусловно, Денис, которому он не то что в подметки не годился, а который с ним разговаривать не хотел... Так, изредка, по поводу детей. Естественно, он его бесил до крайней жути. Этого отрицать нельзя. Просто этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать. Он просто ему был дискомфортен, но он бы ничего не стал предпринимать", - сказала она.

Максакова также заявила, что знала о результатах расследования убийства ее мужа еще 4 месяца назад.

"Сегодняшняя пресс-конференция не стала для меня сюрпризом. Я с этой адской информацией для себя живу уже последние 4 месяца. Я считаю, что украинское следствие продемонстрировало просто выдающиеся результаты, потому что остается только гадать, сколько усилий предпринималось преступниками, чтобы замести следы или помешать следствию, а может, даже пойти на какие-то дополнительные ухищрения", - добавила она.

Ранее сегодня генпрокурор Юрий Луценко сообщил о завершении расследования убийства Дениса Вороненкова. Следствием установлена причастность к совершению преступления пяти человек: один из них умер, двое задержаны, еще двух разыскивают. Заказчиком преступления Луценко назвал бывшего гражданского мужа Марии Максаковой Владимира Тюрина. Ему уже сообщено о подозрении в рамках ряда статей Уголовного кодекса. Луценко добавил, что ГПУ будет просить об экстрадиции Тюрина, а также не исключает объявления его в международный розыск и заочного осуждения.

В рамках производства были допрошены более 350 свидетелей, обработаны сотни записей камер видеонаблюдения, их объем составил почти 3 терабайта. Также проведено 60 обысков, осуществлено более 430 временных доступов к вещам и документам, назначено и проведено почти 30 судебных экспертиз.

Напомним, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на ул. Пушкинской. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Стрелявшего госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице.