"ТАСС"

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о государственном перевороте в стране. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил его адвокат Виталий Сердюк.

"Заявление подано, защита ожидает его регистрации в соответствии с нормами действующего законодательства", - отметил он.

Сердюк подчеркнул, что в заявлении речь идет об умышленных четко организованных действиях, направленых во вред Украины, и которые заключаются в насильственном захвате власти в государстве. "Эти действия привели, согласно заявлению и глубокому убеждению стороны защиты и Януковича, к негативным действиям в Крыму, Донбассе и вообще в стране. (К ним причастна, - ред.) организованная группа лиц, среди которых... Аваков, Кличко, Луценко. Обратите внимание на поведение Луценко, который каждый раз вызывался защитой, но не явился на заседание, когда увидел свою фамилию среди свидетелей. Он сделал официальное заявление и предоставил четкий месседж, что видеодопрос Януковича не состоится. Также речь идет о Наливайченко, Парубие, Пашинском, Турчинове, Тягнибоке, Яценюке и других", - уточнил он.

Сердюк добавил, что также защитой будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности за грубое игнорирование основных принципов правосудия всех виновных в международных инстанциях. "В самом скором время будут поданы документы в международные инстанции. И будет инициирован вопрос и начато уголовное производство относительно состава суда", - сказал он.

Ранее защита Януковича заявила, что подала суду отказ экс-президента от своих адвокатов.

Как сообщалось, Оболонский районный суд Киева сегодня, 6 июля, продолжит рассмотрение дела бывшего президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. Заседание назначено на 10:00.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.