nv.ua

В 2017 году бюджет за счет штрафов, уплаченных за вождение в нетрезвом виде, пополнился почти на полмиллиарда гривен. Об этом сообщил руководитель Национальной полиции Сергей Князев на странице в Facebook.

"С начала года составлено 46 270 админпротоколов на пьяных за рулем – минимум 10 200 гривен штрафа за каждый. И почти 500 миллионов гривен в государственную казну", - написал он.

Ранее сообщалось, что Нацполиция поддерживает инициативу нардепов дать право полиции останавливать всех подряд для проверки наличия алкоголя у водителя. По статистике, с увеличением штрафов, количество нетрезвых водителей за рулем не уменьшилось.

Напомним, 7 июля 2016 года Рада ужесточила наказание за пьяное вождение. 25 июля закон подписал президент Петр Порошенко. "Уверен, что благодаря подписанному закону в руках правоохранителей появятся дополнительное оружие и инструменты для наведения порядка на дорогах", - прокомментировал он ужесточение наказания.

27 июля закон вступил в силу. Если водителя в первый раз поймают пьяным, ему грозит штраф в сумме 10,2 тыс. грн или лишение прав на 1 год, за второе аналогичное нарушение штраф увеличится вдвое – до 20,4 тыс. грн, а прав лишат на три года. После третьего нарушения придется заплатить уже 40,8 тыс. грн, а без прав остаться на 10 лет.

Еще в случае повторного нарушения можно лишиться и автомобиля.