Задержание и арест главы Центра освобождения пленных Рубана: Все, что известно на данный момент

Глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан задержан спецслужбами в зоне АТО. 112.ua собрал всю информацию о случившемся, известную на данный момент

Задержание и арест главы Центра освобождения пленных Рубана: Все, что известно на данный момент
РИА Новости Украина

112.ua

Редакционный блог

Глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан задержан спецслужбами в зоне АТО. 112.ua собрал всю информацию о случившемся, известную на данный момент

Задержание Владимира Рубана произошло вчера, 8 марта, на украинском блокпосте на линии разграничения в зоне АТО. Информацию о задержании Рубана подтвердил 112.ua источник в правоохранительных органах.

Сейчас

- В Шевченковском суде определили меру пресечения для Владимира Рубана. Он отправился в СИЗО на 2 месяца без права залога. У защиты есть 5 дней на апелляцию. 

Ранее

- Как сообщил в Twitter заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, Рубан пытался ввезти на подконтрольную Украине территорию "целый арсенал оружия". Тука добавил, что задержание произошло на КПВВ "Майорск".

Facebook Мирослава Гая

- Генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook подчеркнул, что задержание "не было случайным", и подтвердил, что Рубана задержали при попытке попасть на территорию Украины с временно неподконтрольных территорий Донбасса.

скриншот

- По информации волонтера Мирослава Гая, Рубана передали в СБУ.

"Рубан незаконно присвоил себе звание генерала и занимался внедрением агентов ФСБ в Украину под видом пленных. Для этого ему была отведена роль переговорщика", - пишет он.

- Издание "Страна" опубликовало видеозапись задержания Рубана. На видео напротив него стоят мебельные столы, на которых выложен большой арсенал оружия.

- По данным источников газеты "Факты", 8 марта представители СБУ провели обыск в доме жены Рубана.

- Народный депутат Владимир Арьев, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что Рубан вез оружие в Киев "не просто так", и утверждает, что "все серьезно".

- Представитель пресс-службы Главного управления СБУ в Донецкой области Александр Чорнокожа сообщил "Громадському радио", что Владимир Рубан на данный момент находится в СИЗО Мариуполя, информации о месте избрания ему меры пресечения пока что нет.

В то же время источники "Украинской правды" сообщают, что Рубану уже объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 УК "Незаконное обращение с оружием", ч. 1 ст. 14 "Приготовление к преступлению", ч. 3 ст. 258 "Террористический акт".

Дополнено: Согласно тексту подозрения, опубликованному в СМИ, Рубана подозревают в подготовке теракта и незаконном обращении с оружием. 

В тексте подозрения также сказано, что у Рубана были соучастники "из числа радикально антиукраински настроенных граждан". В частности, называются фамилии Шашкин, Мезенцев, Захарченков, Березень и Лящ.

Владимир Рубан в ходе судебного заседания по избранию ему меры пресечения заявил, что отрицает все обвинения. По его словам, о наличии оружия он не знал, а вчерашний инцидент – это операция, которую организовал "офицер с позывным "Кедр". 

Рубана уже внес в свою базу данных центр "Миротворец". Он значится в базе как "пособник террористов". 

Кто такой Владимир Рубан?

Владимир Рубан Из открытых источников

Руководитель Центра освобождения пленных ГО "Офицерский корпус". С начала войны на Донбассе занимался переговорами по освобождению пленных, выполняя функции посредника. Его периодически обвиняли в симпатиях к боевикам "ДНР" и "ЛНР".

В конце февраля прошлого года стало известно об отмене Рубану разрешения на пересечение линии разграничения на Донбассе. Как тогда сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, спецслужба "проводила опрос Владимира Рубана в связи с фактом нарушения установленного порядка пересечения линии разграничения в районе АТО".

Сам Рубан назвал отмену пропуска "маленькой местью за Савченко".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...