Задержание и арест главы Центра освобождения пленных Рубана: Все, что известно на данный момент

Глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан задержан спецслужбами в зоне АТО. 112.ua собрал всю информацию о случившемся, известную на данный момент

Задержание и арест главы Центра освобождения пленных Рубана: Все, что известно на данный момент

112.ua

Редакционный блог

Глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан задержан спецслужбами в зоне АТО. 112.ua собрал всю информацию о случившемся, известную на данный момент

Задержание Владимира Рубана произошло вчера, 8 марта, на украинском блокпосте на линии разграничения в зоне АТО. Информацию о задержании Рубана подтвердил 112.ua источник в правоохранительных органах.

Сейчас

- В Шевченковском суде определили меру пресечения для Владимира Рубана. Он отправился в СИЗО на 2 месяца без права залога. У защиты есть 5 дней на апелляцию. 

Ранее

- Как сообщил в Twitter заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, Рубан пытался ввезти на подконтрольную Украине территорию "целый арсенал оружия". Тука добавил, что задержание произошло на КПВВ "Майорск".

- Генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook подчеркнул, что задержание "не было случайным", и подтвердил, что Рубана задержали при попытке попасть на территорию Украины с временно неподконтрольных территорий Донбасса.

- По информации волонтера Мирослава Гая, Рубана передали в СБУ.

"Рубан незаконно присвоил себе звание генерала и занимался внедрением агентов ФСБ в Украину под видом пленных. Для этого ему была отведена роль переговорщика", - пишет он.

- Издание "Страна" опубликовало видеозапись задержания Рубана. На видео напротив него стоят мебельные столы, на которых выложен большой арсенал оружия.

- По данным источников газеты "Факты", 8 марта представители СБУ провели обыск в доме жены Рубана.

- Народный депутат Владимир Арьев, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что Рубан вез оружие в Киев "не просто так", и утверждает, что "все серьезно".

- Представитель пресс-службы Главного управления СБУ в Донецкой области Александр Чорнокожа сообщил "Громадському радио", что Владимир Рубан на данный момент находится в СИЗО Мариуполя, информации о месте избрания ему меры пресечения пока что нет.

В то же время источники "Украинской правды" сообщают, что Рубану уже объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 УК "Незаконное обращение с оружием", ч. 1 ст. 14 "Приготовление к преступлению", ч. 3 ст. 258 "Террористический акт".

Дополнено: Согласно тексту подозрения, опубликованному в СМИ, Рубана подозревают в подготовке теракта и незаконном обращении с оружием. 

В тексте подозрения также сказано, что у Рубана были соучастники "из числа радикально антиукраински настроенных граждан". В частности, называются фамилии Шашкин, Мезенцев, Захарченков, Березень и Лящ.

Владимир Рубан в ходе судебного заседания по избранию ему меры пресечения заявил, что отрицает все обвинения. По его словам, о наличии оружия он не знал, а вчерашний инцидент – это операция, которую организовал "офицер с позывным "Кедр". 

Рубана уже внес в свою базу данных центр "Миротворец". Он значится в базе как "пособник террористов". 

Кто такой Владимир Рубан?

Владимир Рубан Из открытых источников

Руководитель Центра освобождения пленных ГО "Офицерский корпус". С начала войны на Донбассе занимался переговорами по освобождению пленных, выполняя функции посредника. Его периодически обвиняли в симпатиях к боевикам "ДНР" и "ЛНР".

В конце февраля прошлого года стало известно об отмене Рубану разрешения на пересечение линии разграничения на Донбассе. Как тогда сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, спецслужба "проводила опрос Владимира Рубана в связи с фактом нарушения установленного порядка пересечения линии разграничения в районе АТО".

Сам Рубан назвал отмену пропуска "маленькой местью за Савченко".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...