Задержание мэра Одессы: Что инкриминируют Геннадию Труханову и в каких еще делах фигурирует его имя

В аэропорту "Борисполь" задержали городского главу Одессы Геннадия Труханова. Ему инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Объясняем, о чем именно идет речь

Геннадий Труханов Из открытых источников

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) накануне заочно сообщили одесскому городскому главе Геннадию Труханову о подозрении в совершении уголовного преступления по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Сегодня эта процедура была повторена сотрудниками ведомства очно в аэропорту "Борисполь" сразу после того, как чиновник прибыл туда рейсом из Варшавы и был задержан пограничниками. Что именно инкриминируют Труханову и в каких еще делах фигурирует имя мэра Одессы? Попробуем подытожить.

Глава первая: Завод "Краян"

На улице Косовской в Одессе стоят руины некогда легендарного завода "Краян". В свои лучшие времена предприятие выпускало тяжелые краны грузоподъемностью до 100 тонн. А в 2000-х обанкротилось: рабочих уволили, цеха начали понемногу разрушаться.

Почти 15 лет он никому не был нужен, но вдруг помещениями бывшего завода заинтересовалась местная мэрия. В ведомстве сочли, что неплохо было бы собрать все рассеянные по городу службы и отделы городской власти в одном здании, и помещения "Краяна" идеально подходят для реализации этой цели.

Спустя некоторое время Одесский городской совет выкупил здания завода и начал делать там ремонт. Однако объявленная мэрией стоимость покупки насторожила общественных активистов и они забили тревогу. Как оказалось впоследствии, не зря.

Из открытых источников

Национальное антикоррупционное бюро увидело в покупке помещений бывшего завода "Краян" состав преступления, а именно - нанесение ущерба местному бюджету Одессы. "В сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн", - отмечают в НАБУ.

Другими словами, стоимость помещений, которые приобрела одесская мэрия за счет городского бюджета, была завышена почти в 17 раз.

Местные СМИ утверждают, что непублично за "Краяном" стоял именно мэр Одессы Труханов. Он же, по данным "Наших денег", проводил решение о покупке этих помещений через горсовет.

Наряду с этим в НАБУ установили, что средства от городской власти за помещение завода фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. По ходатайству детективов суд арестовал эти деньги на счетах компании-продавца, и с того дня постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора.

Стоит заметить, что в этом деле в начале октября одесский городской глава уже был на допросе НАБУ в Киеве, а позже в его дом пришли сотрудники антикоррупционного ведомства с обыском, однако тогда Труханову никаких подозрений не предъявляли, он якобы проходил по делу как свидетель.

Сейчас ситуация вокруг завода "Краян" существенно изменилась. По последней информации НАБУ, в этом деле, кроме Труханова, сообщено о подозрении еще трем чиновникам мэрии: заместителю мэра Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю (двум последним заочно).

Геннадий Труханов и Павел Вугельман Из открытых источников

Три фигуранта дела - одно должностное лицо мэрии Одессы и двое физических лиц-руководителей компании - сотрудники НАБУ задержали накануне. По информации "Таймера", среди них Владимир Радионов - заместитель начальника департамента коммунальной собственности Одесского городского совета.

Сегодня к ним присоединились одесский городской голова Труханов и его заместитель Вугельман. "В настоящее время со всеми подозреваемыми выполняются следственные и процессуальные действия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения", - подчеркивают в ведомстве.

При этом стоит добавить, что также поплатился депутат Одесского облсовета Олег Бабенко (родственник экс-нардепа Александра Дубового, соратника секретаря СНБО Александра Турчинова). Он, как утверждают детективы, не подозревается в нанесении убытков одесскому городскому бюджету, однако фигурирует в другом, касательном к этому делу, уголовном производстве. В частности, мужчина пытался дать взятку в размере 500 тыс. долл. за снятие ареста с денежных средств, которые были переданы одесской мэрией за покупку зданий завода "Краян" компании-продавца. В середине января ему и его подельнику объявили подозрение в совершении соответствующего преступления. Впрочем, сам депутат тогда утверждал, что узнал об этом из новостей, и уверял, что никаких взяток не давал.

Глава вторая: Одесский аэропорт

Впрочем, уголовное производство, открытое по факту нанесения убытков одесскому городскому бюджету из-за покупки помещений завода "Краян" по завышенной цене, – не единственное дело Национального антикоррупционного бюро, в котором фигурирует имя Геннадия Труханова. Есть еще, по меньшей мере, два открытых производства. Одно из них касается передачи имущества КП "Международный аэропорт "Одесса" в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", что, по мнению детективов, нанесло городу 100 млн грн убытков.

Из открытых источников

Как известно, этот объект оказался в центре скандала еще летом 2011 года. Одесский горсовет, который возглавлял тогдашний мэр Алексей Костусев, неожиданно для многих проголосовал за создание совместного предприятия с компанией двух известных в городе бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

В уставный капитал вновь созданного ООО "Международный аэропорт "Одесса" город отдал весь имущественный комплекс коммунального аэропорта, а Кауфман-Грановский – 355 млн грн. Дополнительно последние обязывались привлечь до 120 млн грн инвестиций на ремонт терминала и взлетной полосы.

Однако впоследствии выяснилось, что местная власть влила имущество аэропорта в ООО по балансовой стоимости, то есть в несколько раз дешевле от его реальной цены. Как следствие этих действий - город потерял 100-процентный контроль за аэропортом и уже ни принимать решения о развитии актива, ни выйти из совместного предприятия без крупных потерь не мог.

Кроме того, по версии следствия, деньги, которые Кауфман и Грановский внесли в уставный фонд ООО, они туда вносить не имели права, поскольку значительную часть этих средств уже использовали как гарантию под кредиты для других фирм, а такие схемы запрещены законом.

Ситуация оставалась патовой к осени 2014 года – тогда Одесский горсовет подал иск в суд, чтобы вернуть в собственность имущество аэропорта. Его рассмотрение тянулось до лета 2015-го, но в июле того года суд фактически удовлетворил просьбу горсовета и отменил пункты соглашения между городом и "инвесторами", где речь шла о передаче имущества аэропорта в ООО.

Борис Кауфман и Александр Грановский Из открытых источников

Кауфман и Грановский подали на это решение апелляцию, но до нового судебного решения не дошло, поскольку новый мэр Одессы Труханов подписал с ними мировое соглашение.

В НАБУ убеждены, что одесский городской голова не имел таких полномочий, и предполагают, что он мог действовать в сговоре с "инвесторами".

Глава третья: Ремонт дорог

Последнее дело Национального антикоррупционного бюро, в котором фигурирует имя мэра Одессы Труханова, касается присвоения средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог.

Впервые о нем было упомянуто в октябре прошлого года, когда детективы бюро пришли с обысками в дом городского головы Одессы. "Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП проводят обыски в рамках расследования двух уголовных производств по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета и подконтрольных последнему частных субъектов хозяйствования... В рамках одного производства расследует возможное присвоение средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных офшорных предприятий", – заявили в ведомстве.

О каких именно тендерах и фактах идет речь – в НАБУ тогда не уточнили и пока такой информации нет.

Из открытых источников

Однако ранее местные жители поговаривали, что Труханова сделали миллионером именно дороги. Он якобы де-факто руководит строительной группой "Рост", которая принадлежит Александру Жукову. Люди подозревают, что компания путем проведения формальных тендеров участвует в ремонте дорог за счет городского и областного бюджетов.

При этом стоит заметить, что в двух последних упомянутых делах Труханову подозрений пока что не объявляли.

Глава четвертая: Заключительная

Интересно, что после уже упомянутых обысков в доме Труханова, по месту его работы и на предприятиях по Одессе поползли слухи, что мэр скрывается от следствия. В частности, это произошло после того, как городской голова Одессы взял себе отпуск – начиная с 26 декабря.

Дело в том, что изначально он был запланирован до 18 января, а в последний день продлен до 21-го. Впоследствии отпуск заменила командировка в Афины, из Греции Труханов улетел в швейцарский Давос, где должен был находиться до 28 января, а потом опять взял отпуск - до 11 февраля. Но на работу на следующий день после него снова не вышел – отбыл в командировку в Чехию (в соответствии с распоряжением до 16 февраля).

Так, в целом после активных действий следствия Труханов отсутствовал в Одессе более полутора месяцев.

Впрочем, одесский мэр все обвинения в свой адрес отвергает, мол, от следствия не скрывался и все его решения на посту городского головы Одессы были и являются законными.

Геннадий Труханов Из открытых источников

"Сегодня я прервал свою командировку в Чехию, целью которой было налаживание сотрудничества в сфере муниципального транспорта. Это решение было принято в связи с проведением следственных мероприятий и распространением информации, что я якобы скрываюсь от следствия. Официально заявляю, что не намерен ни от чего прятаться. Тем более, что правда и закон - на моей стороне. Более того, прервав командировку, я попросил своего адвоката официально связаться с НАБУ и сообщить о времени моего приезда, чтобы избежать дальнейших спекуляций. Как одесский городской голова, который дважды получил вотум доверия от одесситов, я официально заявляю, что все решения, принятые городским советом и исполнительным комитетом, соответствовали и соответствуют букве закона", - заявил Труханов на своей странице в Facebook.

При этом мэр Одессы выразил надежду, что уже в ближайшее время будут открыты все вопросы, которые интересуют общественность, и исключены все возможные спекуляции на эту тему.

Что же, ожидаем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров