Подозреваемая в совершении ДТП в Харькове 18 октября 2017, в котором погибли пять человек, Елена Зайцева в суде. 20 октября 2017
Facebook Николая Криволапова

Подозреваемая в совершении ДТП в Харькове Елена Зайцева сказала, что ей очень жаль, что в результате ДТП постарадали люди. Об этом она заявила в ходе заседания 20 октября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мне очень жаль, что произошла данная ситуация, что пострадали люди. Это единственное, что меня действительно сейчас беспокоит. Я надеюсь, что семьи все-таки разрешат, чтобы мои родители смогли оказать им помощь, потому что это самое худшее, что могло произойти. Все мои мысли только об этом", - сказала Зайцева.

Вместе с тем, она отказалась давать пояснения по поводу случившегося.

"Я отказываюсь давать пояснения по поводу этого. Всю информацию даст мой защитник. Мою позицию полностью будет передавать защитник", - добавила подозреваемая.

Она отметила, что подозрение не признает и считает необоснованным.

В ответ на вопрос о том, применялись ли к ней какие-либо средства психологического и физического давления со стороны правоохранительных органов, Зайцева сказала: "Мне не оказали помощь. Мне отказали. Я получала (в ответ на вопрос, - ред.) отказ в работников полиции. Я не могла получить ни медицинскую помощь, ни вообще помощь, что мне делать. Я считаю, это было неправильно".

На уточняющий вопрос, кто заставлял ее признать вину, подозреваемая отметила: "Нет, признавать вину меня никто не заставляет, но были несколько моментов, когда меня заставили также давать кровь, когда я была почти без сознания. На меня давили в этом. Меня не хотели выпускать из кабинета, потому что пустили много людей за пределами кабинета. Я не помню, кто был, но давили на меня, думаю, я просила следователя, очень просила и прошу, все-таки вызвать мне скорую помощь, я прошу полного обследования, потому что это необходимо, но мне отказали в этом".

Вместе с тем, адвокат подозреваемой Юлия Козырь также заявляла, что Елена Зайцева плохо себя чувствует - в том числе из-за полученных в результате ДТП травм.

Напомним, что в Харькове автомобиль "Лексус" под управлением женщины-водителя 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль "Фольксваген-Туарег". От полученного удара автомобиль "Лексус" выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Водители обоих автомобилей остались живы, их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 госпитализированы.

Харьковская прокуратура объявила подозрение 20-летней Алене Зайцевой, которая находилась за рулем Lexus. По словам начальника Харьковской областной полиции Олега Беха, девушка, которая была за рулем "Лексуса", четыре раза привлекалась к админответственности за нарушение правил дорожного движения по ч.ч. 1, 3 ст.122 Кодекса Украины об административных правонарушениях в 2016 году и дважды – с начала этого года.

На данный момент суд избирает меру пресечения подозреваемой в смертельном ДТП в центре Харькова Елене Зайцевой. Трансляцию ведет "112 Украина". 

Обвинение утверждает, что Зайцева находилась под действием опиатов. Согласно данным защиты, подозреваемая принимала успокоительные препараты.