Журналисты обнародовали доказательства причастности одного российского военного к катастрофе МН17

Журналисты провели расследование, ссылаясь на радиоперехваты СБУ, видео очевидцев и Международной следственной группы

Журналисты и международные исследовательские организации идентифицировали личность одного российского военнослужащего, который подозревается в участии к теракту против малайзийского Boeing МН17. Об этом сообщает "Донбасс.Реалии". 

"Международная следственная группа и украинские правоохранительные органы пока не называют имен людей, причастных к теракту против малайзийского "Боинга" рейса MH17 летом 2014 года. В то же время, журналисты и международные исследовательские организации идентифицировали как минимум одного из фигурантов этого дела. Речь идет о российском военном Сергее Дубинском", - говорится в сообщении. 

В материале указывается, что радиоперехваты СБУ, видео очевидцев и выводы Международной следственной группы помогли воспроизвести маршрут российской зенитно-ракетной установки "Бук".

Согласно этим данным, комплекс перемещался по территории, которая временно находится под контролем боевиков, в сторону поселка Первомайского, откуда был произведен выстрел.

Кроме того, журналисты приводят перехват разговоров участников теракта с позывными "Хмурый" и "Саныч", который был обнародован СБУ. По словам руководителя общественной организации "Европространство" Олега Батурина, настоящее имя "Хмурого" - Сергей Дубинский. 

В данном расследовании указывается, то он является бывшим советским, а затем российским военным - полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба России. Батурин утверждает, что ему удалось получить документы, утверждающие, что на Донбассе Дубинский оставался действующим российским военнослужащим. 

"Об этом он показал сам в своем ходатайстве Южного военного округа России о выдаче ему средств на приобретение жилья как военнослужащему. Он в этом ходатайстве указал свой личный номер и период службы в вооруженных силах Советского Союза и Российской Федерации по декабрь 2014", - рассказал Батурин.

Кроме того, сообщается, что Дубинский еще до начала боевых действий жил в селе Великая Новоселка Донецкой области. Сосед Дубинского подтвердил журналистам, что он действительно служил в российской армии, а также рассказал о его участии как минимум в трех вооруженных конфликтах.

Согласно расследованию, перед началом боевых действий на востоке Украины Дубинский уехал из поселка. По словам местных жителей, он приобрел матери частный дом в соседнем поселке. Последним местом жительства Сергея Дубинский в Украине стал двухэтажный дом в поселке Сторожевое.

Журналистам также удалось поговорить с братом Дубинского Романом. Он рассказал, что более 10 лет не общается с Сергеем. Также он подтвердил, что его брат служит в рядах российской армии и в 2014 году воевал на стороне боевиков. 

"Он мне сам позвонил и сказал, что он "сейчас в ДНР". Я говорю, "а что ты там делаешь, смысл?" Я принципиально не понимаю. У меня другая позиция - полностью проукраинская", - утверждает Роман. 

Когда он прослушал записи СБУ с разговором участников теракта в 2014 году, то указал на схожесть одного из голоса с голосом Сергея. 

Ранее в СМИ появился российский адрес Сергея. Роман подтвердил, что он является действительным. 

Сергей Дубинский уехал из Донбасса в начале 2015 года и остановился на хуторе Большой Лог Ростовской области. Однако, когда журналисты разыскали его, он отказался разговаривать. 

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

Как отмечалось в документе, группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем боевиков. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ.

Россия свою причастность к крушению самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines отрицает.

На данный момент расследование продолжается. Нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla обнародовало имена главных подозреваемых по делу сбитого самолета Boeing 777. 

В издании отмечают, что Служба безопасности Украины (СБУ) определила группу из семи человек, причастных к крушению самолета. Так, в списке фигурируют имена российских военных Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Николая Ткачева.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...