"Зверь с Востока": Как Европа переживает аномальные морозы и метели

Из разных уголков Европы поступают сообщения о затруднениях в движении транспорта, возможных сбоях в работе мобильной связи и перебоях подачи электричества, закрытии школ, и даже жертвах. Синоптики предупреждают, что это только начало

Из открытых источников

На территорию многих европейских стран из Сибири пришел арктический циклон, который принес с собой аномально низкие для большинства тамошних государств температуры и лютые вьюги. Со всех концов поступают сообщения о затруднениях в движении транспорта, возможных сбоях в работе мобильной связи и перебоях подачи электричества, закрытии школ, и даже жертвах. Британская пресса уже окрестила феномен "Зверем с Востока" (the Beast from the East), впрочем, как отмечают синоптики, это только начало, пик свирепства стихии ожидается 27 и 28 февраля.

Польша

Холодать в Польше, как и в Украине, начало с 24 февраля. Сегодня почти на всей территории страны объявлен наивысший уровень предупреждения о снижении температур. Исключения составляют Опольское воеводство, а также части Западно-Поморского и Нижнесилезского воеводства, сообщает Dziennik Zachodni.

Из открытых источников

Примечательно, ожидалось, что максимально температура в стране снизится до -13 градусов по Цельсию, однако в некоторых городах наблюдаются и 20-градусные морозы.

Ухудшение погодных условий привело к гибели восьмерых человек. Власть призывает граждан помогать старикам и бездомным.

Франция

Как сообщает Le Figaro, в 33 департаментах Франции объявили оранжевый уровень предупреждения о низких температурах, еще в трех департаментах (Альпы Верхнего Прованса, Приморских Альпах и Вари) – сильных снегопадах.

Местные синоптики предупреждают, что такая погода сохранится до четверга, 1 марта, на большинстве территории страны. По их прогнозам, температура воздуха будет на 8-10 градусов ниже той, которая обычно бывает в это время года. То есть по стране будет колебаться от -6 до -12 градусов, местами будет достигать -20.

В связи с ухудшением погодных условий власти распорядились увеличить количество мест обогрева и приютов для бездомных. Население призывают быть осторожными и воздержаться от поездок на собственном транспорте.

Сейчас известно, что от переохлаждения в стране умерли два человека. В частности мертвого бездомного обнаружили в городе Валанс, еще один мужчина был найден в автомобиле в пригороде Парижа.

Прибалтика

В Литве температура опустилась до минус 24 градусов по Цельсию. В результате аномальных морозов в столице страны Вильнюсе умерли как минимум три человека, сообщает The Associated Press.

Кроме этого, по данным медиков, еще семь человек получили серьезные обморожения рук и ног за последние несколько дней.

Из открытых источников

В то же время в Латвии восемь человек были госпитализированы в больницы с переохлаждением и обморожениями из-за ухудшения погодных условий.

В соседней Эстонии прогнозируют, что похолодание сохранится в Балтийском регионе в течение недели, в некоторых областях страны температура упадет до минус 29 градусов по Цельсию.

Британия

В Великобритании до 28 февраля объявлен желтый уровень предупреждения в южной и восточной Англии, а также Шотландии и Уэльсе. В течение ближайших дней, по информации BBC, ожидается морозная погода от -10 до -15 градусов.

Из открытых источников

На юго-востоке Англии в ночь на понедельник было ограничено движение поездов в качестве меры пресечения. Синоптики предупреждают, что в последующие дни сильные снегопады могут привести к сбоям в работе мобильной связи, перебоям подачи электричества и проблемам со всеми видами транспорта.

BBC

Власти также открыли дополнительные приюты для бездомных и пункты обогрева. Кроме этого, ответственные службы намерены посещать пожилых людей и предоставлять услуги по доставке еды.

Италия

Циклон принес сильные морозы и снегопады также в Италии, сообщает ANSA. Так, самые низкие температуры зафиксированы на севере страны – в горах Венето этой ночью температура опустилась до 23 градусов мороза. В целом же в стране преобладают 7-градусные морозы.

Из-за снега, который не прекращает идти, на дорогах образовались пробки, власть была вынуждена ограничить движение на некоторых участках, не все аэропорты смогли работать в штатном режиме, наблюдались сбои в движении поездов.

Из открытых источников

К примеру, в Венеции накануне была повреждена одна из опор моста Свободы, который связывает город с материком, в результате некоторое время было перекрыто автомобильное движение в обе стороны.

Кроме того, из-за ухудшения погодных условий в Италии закрыли для посещения парки, виллы и кладбища. В Риме на временные каникулы пошли школы и детские сады.

Из открытых источников

Румыния

Накануне Национальная метеорологическая служба Румынии объявила оранжевый код опасности из-за снегопадов и сильного ветра в 12 округах на востоке и юге страны, включая столицу Бухарест, сообщает Libertatea.

В Бухаресте в частности из-за непогоды было принято решение закрыть школы до среды, 28 февраля. Не исключено, что период может быть продлен в зависимости от погодных условий.

Как сообщает Media Fax, за последние 24 часа в Румынии в некоторых округах наблюдались метели. Это привело к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, обесточиванию населенных пунктов, введению ограничений на дорогах, определенных их участках или спусках. Так, сейчас закрыты автодороги государственного значения в Келераше, Джурджу и Телеормане.

Из открытых источников

При этом отмечается, что вследствие неистовства стихии никто не пострадал.

Германия и Ко

В Германии в некоторых частях страны температура упала до минус 15 градусов, сообщает DW. В Берлине, где на улицах живут около трех тысяч человек, заполнены почти все приюты для бездомных.

В дружественной Австрии несколько холоднее - температура упала ниже 20 градусов.

В Хорватии из-за холода закрыли несколько школ, а в Нидерландах власти предупреждают об опасности катания на коньках по замерзшим рекам.

В Болгарии непогода также привела к закрытию многих школ и парализовала движение железнодорожного транспорта.

Украина

Сильные морозы пришли в Украину 24 февраля. Сегодня ночью температура по стране составит -14...-20 градусов. В Волынской, Львовской, Тернопольской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях местами до 25 градусов мороза.

Наряду с этим не прекратятся осадки. Так, завтра, 27 февраля, в Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях обещают сильные снегопады и метели, снежные заносы, на дорогах гололедица.

Из открытых источников

В акватории Азовского моря и в портах ожидаются порывы ветра 25-28 м/с, высота волн 13-20 дм, быстрое обледенение судов; в западной половине акватории Черного моря - высота волн 30-40 дм, медленное обледенение судов.

28 февраля прогнозируется небольшое ослабление осадков, явлений и морозов.

Новости по теме: Арктика в Украине: Как пережить морозы и при этом не заболеть

А вот 1 марта в южных, восточных и большинстве центральных областей снова сильные порывы ветра и метели; на дорогах страны гололедица.

"Такие погодные условия могут привести к нарушению и прекращению движения транспорта на отдельных участках дорог и улиц, работы электрических сетей, коммунального хозяйства, строительной и морской отрасли в большинстве областей страны (кроме западных)", - предупреждают в ГосЧС.

Однако пока о таких случаях не сообщалось. Известно, что в некоторых городах Украины из-за похолодания начали отменять занятия в учебных заведениях.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>