112.ua

Адвокат экс-министра юстиции Александра Лавриновича Евгений Солодко заявляет, что правоохранители не вручали подозрение в захвате власти его подзащитному. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Относительно якобы нового подозрения Александру Лавриновичу: как его адвокат заявляю, что по состоянию на 13:23 сегодняшнего дня никакого подозрения Александру Владимировичу не вручено, повестки на допрос по какому-либо делу нет", - написал он.

Он добавил, что информация о подозрениях и возможных допросах Лавриновича пока преждевременна.

Позже прокурор ГПУ Алексей Донской на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", комментируя заявление Солодко, сказал, что тот не является адвокатом Лавриновича.

"Я видел комментарии человека, который называет себя адвокатом Лавриновича, кем он на самом деле не является, Солодко, который давал этот комментарий, на сегодня в деле его нет. Лицу, чтобы стать кому-то адвокатом, необходимо заключить договор с подозреваемым. Такой фамилии в деле нет", - заявил прокурор.

Отметим, сам Лавринович, комментируя информацию ГПУ, заявил, что не видит преступления в своих действиях, а в 2010 году лишь выполнял свои функциональные обязанности

Ранее сегодня генпрокурор Юрий Луценко проинформировал, что ГПУ сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году. По словам Луценко, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Януковичу и Лавриновичу в захвате государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения Верховной Рады, изменению действующей Конституции путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции в редакции 1996 года и его официального опубликования.

Напомним, также Генпрокуратура Украины объявляла о подозрении Александру Лавриновичу в июле 2015 года. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, а именно по факту растраты путем злоупотребления служебным положением государственных средств в сумме свыше 8,5 млн грн, незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела Юлии Тимошенко. Затем суд решил не арестовывать Александра Лавриновича и назначил ему залог в сумме 1,2 млн грн. В августе 2015 года залог был внесен.

30 августа 2016 года ГПУ завершила расследование уголовного производства в отношении Лавриновича.