Антисемитизм, контрабанда, скандальные заявления: Истории, в которые "влипал" МИД Украины

Обвинения в антисемитизме и контрабанде, недипломатические песни, высказывания и прочие истории, в эпицентре которых успел оказаться МИД Украины

Посол Украины в Польше Андрей Дещица Фото из открытых источников

В украинском МИД начали дисциплинарное производство из-за возможных антисемитских высказываний украинского консула в Гамбурге.

По словам главы ведомства Павла Климкина, "антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД".

В данный момент консул отстранен от выполнения обязанностей, не исключается его отзыв из Германии. 

Таким образом в МИД отреагировали на обвинения в антисемитизме в адрес сотрудника Генерального консульства Украины в Гамбурге Василия Марущинца, ранее озвученные блогером Анатолием Шарием.

В частности, по данным блогера, среди записей Марущинца можно увидеть такие антисемитские посты, как: "Ж@ды огласили войну Германии в 1934 году", "Боже, накажи ж@дов", "Бабий Яр. Не ж@ды в 1941 году, а украинцы в 1918-1941 тут убиты", "Ж@ды - говно" (орфография автора сообщений сохранена, - ред.).

В ожидании результатов расследования (а его обещают провести очень основательно) рассмотрим другие известные скандальные случаи, так или иначе связанные с украинским МИД. А их, к сожалению, поднабралось.

Контрабанда

Оксана Лищишин Фото из открытых источников

 

В мае 2016 года в Закарпатской обл. дипломаты пытались вывезти из Украины почти 60 тыс. пачек сигарет.

Оказалось, что автомобиль, на котором перевозили контрабанду, принадлежал посольству Украины в Словакии.

За рулем транспорта был муж первого секретаря посольства Сергей Лищишин.

По информации главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, муж консула предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное женой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозил дипломатический груз и не подлежал контролю.

Что в итоге

Оксану Лищишин уволили с формулировкой "За нарушение присяги". Она обжаловала это решение, потребовав восстановить ее в должности.

Из-за отсутствия оригинала письма ее дело переквалифицировали на ч. 1 ст. 358 ("Подделка документов"), но в должности не восстановили.

Наркотики

Анатолий Писаревский посольство США в Украине

В сентябре 2016 года в скандал попал консул Украины в Израиле Анатолий Писаревский.

Он планировал посетить заключенного в тюрьме гражданина Украины, но перед допуском к заключенному его тщательно обыскали.

В ходе досмотра спортивного костюма, принесенного дипломатом по просьбе заключенного, был найден спрятанный в швах белый порошок.

"Это полная подстава (против) нашего консула. Он проведывал украинского заключенного, и это его консульская обязанность. Его попросили передать спорткостюм. Но оказалось, что в костюме был зашит какой-то порошок. Консула фактически использовали вслепую. Думаю, что консулу надо было быть более внимательным", - цитировал Forum Daily посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко.

"Глупо полагать, что консул понесет наркотики в логово полицейских, зная, что все вещи на входе проверяются. Вещи для заключенного мне передал один из его знакомых, которого я видел всего пару минут. Передача вещей консулом вполне разрешается. Тем более, что у данного заключенного здесь нет родственников", - отметил сам Писаревский.

Что в итоге

Подробностей дальнейшего расследования дела в открытых источниках найти не удалось. А человек по имени Анатолий Леонидович Писаревский на сайте МИД на данный момент значится как первый секретарь по политическим вопросам посольства Украины в Индонезии.

Песни

Андрей Дещица www.radiosvoboda.org

В июне 2014 года в дипломатический скандал попал исполнявший на тот момент обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица.

Пытаясь успокоить людей, собравшихся возле посольства России в Киеве после гибели военного самолета с украинскими десантниками в Луганске, он процитировал известную нецензурную кричалку про Путина.

Что в итоге

Россия ожидаемо потребовала отправить Дещицу в отставку, в США назвали высказывание и. о. главы МИД недипломатичным, хотя и отметили его опытность как дипломата.

В итоге Дещица подал в отставку, а позже был назначен послом Украины в Польше.

Заявления

Александр Александрович telegraf

В ноябре 2017 года разразился дипломатический скандал в отношениях Украины и Сербии.

Новости по теме: Дипломатический скандал: Сербские наемники рассорили Киев и Белград

Посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью информационному ресурсу BIRN акцентировал внимание общественности на том, что власти Сербии ничего не предпринимают для того, чтобы ее граждане прекратили принимать участие в боевых действиях на Донбассе на стороне террористических сил.

По мнению посла, сербские власти не решают эту проблему и не привлекают "солдат удачи" к уголовной ответственности из-за отношений с Россией. Украинский дипломат тогда же выразил убежденность в том, что Россия использует Сербию для дестабилизации Западных Балкан.

Что в итоге

Реакция сербского МИД не заставила себя долго ждать – в ведомстве обвинили украинского посла в намерениях навредить дружественным отношениям между Москвой и Белградом и пригрозили ответными мерами.

Глава МИД Украины Павел Климкин вызвал Александровича для консультаций, Сербия поступила аналогично.

Сам Климкин прокомментировал случившееся так:

"Конечно, правда – она иногда не очень приятная, но тем не менее есть сербские наемники, которые воюют на Донбассе, и Сербия принимает делегации из оккупированного Крыма. Надо над этим работать. Но это не значит, что у нас есть с ними проблема в наших партнерских отношениях".

На данный момент Александр Александрович остается послом Украины в Сербии.

Новости по теме: Российско-сербская дружба, или Чем обидел сербский народ украинский посол Александрович

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров