Аваков требует от Рады внести поправки в УПК

В МВД убеждены, что иначе работа правоохранителей будет значительно осложнена

Арсен Аваков Из открытых источников

Министр внутренних дел Арсен Аваков призывает Верховную Раду внести изменения в законы, которые с 15 марта могут парализовать работу правоохранителей. Об этом 13 марта сообщает пресс-центр МВД.

"Что касается этого закона, то по факту его принимали без консультаций с Министерством внутренних дел и прокуратурой. У нас сразу же был публичный демарш, когда мы говорили, что эти нормы недопустимы, невозможны. Но закон был поддержан. В эти дни рассматриваются поправки, которые уберут целый ряд спорных норм. Я, например, знаю, что часть предложенных МВД и прокуратурой правок о сроках, о том, что не нужно ехать из одного суда в другой, и другие, поддерживается. Ищем компромисс. Но проблема существует. Я думаю, что нам придется, столкнувшись с этим коллапсом с первых дней, начиная с 15 марта, вернуться к этому вопросу. И мы найдем нужные аргументы в парламенте", – отметил Аваков.

Он добавил, что как пример на Киевскую область будет только один суд и пять следственных судей, которые могут принимать решение в уголовном праве.

"Мы не можем этого себе позволить", – отметил глава МВД.

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла закон Украины "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". Принятый законопроект внес изменения и в Уголовный процессуальный кодекс, приведя, по убеждению МВД, к возникновению различных рисков для деятельности правоохранительной системы.

Так, согласно этим изменениям, ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства (ст. 132 УПК), а также о проведении процессуальных следственных действий должны вноситься юридическими лицами, что в случае с полицией предусмотрено исключительно в отношении областных главков полиции. Кроме того, согласно ст. 242 ("Основания для проведения экспертизы") Уголовного процессуального кодекса Украины, следователь лишен права назначения экспертиз.

1 марта 2018 года заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян и глава Национальной полиции Сергей Князев призвали профильный комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов срочно внести некоторые изменения в обновленное уголовно-процессуальное законодательство. Тогда, как отмечают в МВД, их предложения были поддержаны.

15 декабря соответствующий закон вступил в силу. В то же время заключительные положения Раздела 4 предусматривают введение в действие изменений в ст. 132-332 УПК через три месяца после вступления в силу этого закона.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 7547 о внесении изменений в УПК, отменяющих положения кодекса, которые вступают в силу 15 марта.

Однако во вторник парламент не смог принять этот законопроект в первом чтении.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...