banner banner banner banner

Делегация "Оппозиционной платформы – За жизнь" встретилась в Москве с руководством и депутатами Госдумы

Пресс-служба "Оппозиционной платформы - За жизнь"

В Москве 10 марта состоялась встреча делегации партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" с депутатами Государственной Думы Российской Федерации.

Целью встречи парламентариев двух стран стала презентация "Парламентского измерения "нормандского формата", которая проходит в рамках работы межфракционного депутатского объединения "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Германия – Франция".

Так, депутаты Верховной Рады Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Тарас Козак, Александр Колтунович, Ренат Кузьмин и Татьяна Плачкова провели встречу со своими российскими коллегами – депутатами Государственной Думы Российской Федерации.

В частности, в переговорах приняли участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель председателя ГД Алексей Гордеев, председатель Комитета ГД по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Калашников, первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам СНГ Виктор Водолацкий, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак, член Комитета Государственной Думы по информационной политике Вадим Деньгин.

Кроме того, свою поддержку и солидарность мирным инициативам партии "ОПЗЖ" пришли выразить глава фракции партии "Единая Россия" Сергей Неверов и глава фракции политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"  Геннадий Зюганов, первые заместители председателя Госдумы — Иван Мельников и Александр Жуков.

Парламентарии Украины и России обсудили тему мирного урегулирования конфликта на Донбассе и выполнения минских соглашений, безальтернативность которых признана во всем мире.

На брифинге, посвященном итогам встречи, Медведчук поблагодарил российских коллег за то, что они нашли время для переговоров.

"Несмотря на то, что сегодня в этих стенах решались исторические события с участием депутатов и руководства Госдумы, они нашли время, чтобы сегодня обсудить вопросы, связанные с реализацией минских соглашений. Для того чтобы продвинуть вопрос, связанный с установлением мира в Украине", — заявил Медведчук.

Политик рассказал, что в Украине очень сложная ситуация, которая, к сожалению, продолжается и при новой власти. Поэтому украинская оппозиционная сила занимается реализацией одного из серьезных шагов, который именуется – "Парламентское измерение "нормандского формата", — подчеркнул он.

Медведчук добавил: "Так назвал это измерение и этот проект межпарламентских связей президент РФ Владимир Владимирович Путин в декабре на встрече, когда мы проинформировали его о создании межфракционного депутатского объедения в стенах Верховной Рады Украины и предложили встречи парламентариев Украины, России, Франции, Германии"

По убеждению политика, главы государств, принимающие активное участие в "нормандском формате", могут оказать содействие в первую очередь парламентариям Верховной Рады Украины, чтобы реализовать минские соглашения, основная часть и базис которых заключается в принятии ряда законов, касающихся особого статуса, амнистии, выборов и изменений в Конституцию.

Медведчук также рассказал, что "следующая встреча должна быть встречей четырех делегаций парламентов Украины, России, Германии, Франции". "Мы наметили также решения, связанные с созданием рабочей группы по подготовке и процедурным вопросам и подготовке программы и повестки деятельности, которая будет направлена и может способствовать реализации минских соглашений, а значит – установлению мира на Донбассе, установлению мира в Украине", — резюмировал Медведчук.

В свою очередь Володин поддержал миротворческие инициативы партии "Оппозиционная платформа — За жизнь". "Без диалога - нет доверия, без доверия - нет развития", — заявил он.

Володин также подчеркнул, что в рамках встречи стороны договорились о конкретных шагах, которые объединят, а не расколют.

"Нам сегодня необходимо, чтобы наши коллеги из Франции, Германии присоединились к процессу, которой запущен украинской стороной, наш президент поддержал его, и сегодня мы обсуждаем вопросы, которые призваны объединить наши усилия для того, чтобы именно через парламентское измерение, через вопросы законотворчества мы вышли на реализацию минских соглашений", — подытожил Володин.

Украинские и российские законодатели пришли к выводу, что необходимо развивать украинско-российское сотрудничество в интересах обеих стран.

Как известно, 12 ноября 2019 года в Верховной Раде было создано межфракционное депутатское объединение "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Германия – Франция", которое возглавил Медведчук.

Этой идее – подключить парламенты Украины, России, Франции и Германии к мирному урегулированию на Донбассе – дал высокую оценку президент РФ Владимир Путин 20 декабря прошлого года, а уже 24 декабря состоялась встреча Виктора Медведчука и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина.

Напомним, 23 января 2020 года Медведчук провел презентацию "Парламентского измерения "нормандского формата" в Сенате Франции для депутатов обеих палат французского парламента. 

А 28 января 2020 года в Берлине, представляя эту инициативу, Медведчук провел ряд встреч с депутатами, представляющими крупнейшие фракции Бундестага: социал-демократами, христианскими демократами и "Альтернативой для Германии".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>