Сын Арсена Авакова Александр в суде, 01.11.2017
Радио Свобода

В среду, 1 ноября, Соломенский райсуд Киева избрал сыну министра внутренних дел Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Об этом сообщает 112.ua.

Сына министра внутренних дел обязали также носить электронный браслет, сдать паспорта и являться в правоохранительные органы при первой необходимости.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство обвинения частично.

Отметим, прокуратура требовала содержания подозреваемого 2 месяца под стражей с возможностью внесения залога в 5 млн грн.

Адвокат Александра Авакова Андрей Федур после заседания уточнил журналистам, что никаких ограничений в передвижении его подзащитного не предвидится.

"Нет, таких решений суд не принимал", – сказал он.

Он отметил, что дальнейшие шаги защиты "будут продиктованы исключительно шагами органа досудебного расследования".

"Мы будем участвовать во всех необходимых следственных процессуальных действиях", – подчеркнул он.

Напомним, 31 октября НАБУ пришло с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру. Следственные действия продолжаются в рамках расследования в отношении рюкзаков, которые МВД закупило в конце 2014 - в начале 2015 года.

Впоследствии детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Александра Авакова, бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина по подозрению в растрате более 14 млн грн. Вскоре правоохранители сообщили им о подозрении.

В июле 2015 года ГПУ начала уголовное производство по закупкам рюкзаков для Нацгвардии. Как сообщил журналист Роман Бочкала, Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн.

Позже на YouTube появилось видео якобы разговоров экс-заместителя министра Сергея Чеботаря и человека, похожего на сына министра внутренних дел Александра Авакова. Там двое мужчин обсуждают поставки рюкзаков для подразделений МВД, при этом в кабинете якобы Чеботаря находится еще один человек.

В МВД заявили, что информация относительно незаконных сделок во время закупки рюкзаков является недостоверной и ее цель - дискредитация ведомства.