banner banner banner

Депутаты Бундестага поддержали идею межпарламентского измерения "нормандского формата" Медведчука

112.ua

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук провел уже третью встречу в рамках межпарламентского диалога ради мира Украина - Россия - Германия - Франция.

"Парламентарии 4 стран, главы государств, которые сегодня входят в "нормандский формат", оказали содействие Украине в установлении мира. В содействии ВРУ в понимании того, что этот мир необходим и как его можно сделать. И в содействии нам всем, парламентариям, которые, если готовы к такой помощи, могли бы действительно приблизить мир в Украине", – отметил он.

В Германии Медведчук провел две встречи сначала с представителями крупнейших фракций - социал- и представителями Христианско-демократического союза, а затем - большую дискуссию с депутатами Бундестага. В немецком Бундестаге политик представил свою концепцию "Парламентского измерения "нормандского формата". По мнению Медведчука, в установлении мира на Донбассе должны активно участвовать все страны "нормандской четверки" - те, которые подписали безальтернативные сегодня минские договоренности.

"Главы государств "нормандского формата" установили, что минские соглашения, а именно те три акта что я перечислил, являются неукоснительными для их полной имплементации, я цитирую коммюнике 9 декабря. Решение, изложенное в коммюнике, было однозначным. Минские соглашения подлежат полной имплементации. Несмотря на это, украинская власть начала занимать другую позицию и излагать другое мнение по вопросу самих соглашений и их реализации. Мы все хорошо понимаем, что мир и безопасность на европейском континенте без участия России и Украины в долгосрочной перспективе невозможны. Поэтому мы должны действовать сообща", – подчеркнул Медведчук.

Депутаты Бундестага поддержали инициативу Медведчука развивать парламентское общение по мирному урегулированию на Донбассе. Это может ускорить процесс выполнения минских соглашений, который после парижской встречи снова заходит в режим затягивания, говорят депутаты.

"Что видим? Что украинский парламент не желает имплементировать мирные пункты в украинское законодательство. Виктор Медведчук показывает, что в Украине все же есть сторона, которая готова выполнять мирные соглашения", – отметил депутат европейского парламента Максимилиан Кра.

"Именно межпарламентское общение, общение парламентариев, позволит создать режим давления на воплощение этих принятых решений. Решения приняты правильные, прагматически план, который представил нам г-н Медведчук, он рационален, прост и понятен всем", – отметил Вальдемар Гердт, депутат Бундестага из комитета по урегулированию конфликтных ситуаций.

"Не нужно других форматов, других вариантов. Нужно завершить то, что мы уже сделали. Люди уже устали от того, что конфликт продолжается. И сейчас настало время на самом деле достичь мира.

Участники межпарламентского диалога отмечают: Запад готов активно сотрудничать со сторонами над установлением мира в Украине, ведь это также и в интересах Европы", – считает депутат Бундестага Петр Быстронь.

"Эта инициатива создать межпарламентскую группу – замечательная. Мы встречались на прошлой неделе во французском Сенате. Но мы имели непозитивное сообщение от украинского посольства. Они сказали, что господин Медведчук относится к оппозиции и он не представляет украинское правительство. Ну и что? Господин Медведчук – очень известный политик и представляет, насколько я понимаю, вторую по величине политическую группу в парламенте. Демократия предполагает, что все работают на благо страны", – уверен Анри Малосс, президент европейского социально-экономического комитета в 2013-2015 гг.

"Эта инициатива очень правильная. Мы должны и дальше развивать проект мира – мира для Украины, но также прекращения кризиса для Европы", – подчеркнул депутат Бундестага Штефан Кройтер.

Встреча с депутатами Бундестага в Берлине – не первая в рамках межпартийного диалога. Ранее идею "Парламентского измерения "нормандского формата" Медведчук обсудил с руководителем Госдумы России Вячеславом Володиным. Поддержал эту идею и президент России Владимир Путин. С ним Медведчук встречался 20 декабря в Санкт-Петербурге. Позже состоялись обсуждения с членами Сената Франции и депутатами национального собрания Франции.

"Следующую встречу мы будем презентовать в Госдуме, и после этого будет общая встреча в Страсбурге всех 4 парламентов, которые и представляют собой "Парламентское измерение "Нормандского формата". Этим мы хотим достичь стратегической цели, оказать содействие главам государств "Нормандского формата", которые избрали фундаментом своей деятельности минские соглашения, реализовать эти минские соглашения в жизнь. А значит – претворить всю эту деятельность на протяжении последних лет в мир, в реальный мир в Украине", – отметил Медведчук.

Политик отметил, что во время своего визита в Берлин он получил приглашение принять участие в конференции, которая вскоре состоится в Минске. Она пройдет с участием парламентариев Беларуси, России, Германии и Франции. На конференции рассмотрят, в частности, вопрос урегулирования ситуации с Крымом, вопросы СМИ и свободы слова в Украине.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>