Фото из открытых источников

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предупредил Украину, что программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) находится под вопросом из-за неопределенности с реформами. Об этом говорится в докладе ЕБРР. 

"В докладе выражается признательность Украине за успешное возвращение на международные рынки капитала с суверенным выпуском еврооблигаций, однако предупреждается, что продолжение программы МВФ для Украины находится под вопросом из-за неопределенности с реформами", - говорится в отчете. 

Напомним, что ранее Международный валютный фонд выдвинул для Украины 4 требования для получения нового транша. Это принятие закона о приватизации, который должен обеспечить прозрачную продажу госактивов; принятие пенсионной реформы; создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ. 

Отметим, что закон о приватизации находится на рассмотрении в Верховной Раде. Гройсман рассчитывает на принятие Радой новой редакции закона о приватизации госимущества до 2018 года. Проект закона "О приватизации" был зарегистрирован еще 4 сентября 2017 года, а 13 сентября он был рассмотрен на заседании Национального совета реформ при президенте Украины.

Пенсионная реформа в Украине была принята. Закон вступил в силу 11 октября 2017 года. По поводу создания антикоррупционного суда известно, что Порошенко готов через 2 недели зарегистрировать в ВР законопроект. 

Также добавим, что средние розничные цены на сжиженный углеводородный газ в Украине в период с 1 по 30 августа выросли в 1,5 раза – с 10,92 грн/литр до 16,17 грн/литр. Антимонопольный комитет сейчас проводит расследование по факту подорожания автогаза и обещает предоставить результаты через два месяца. 

Напомним, кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долл. была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долл.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа "стенд-бай" была заменена на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Первый транш на 5 млрд долл. по ней Украина получила в марте 2015 года, второй на 1,7 млрд долл. — в августе 2015 года, третий на 1 млрд долл. — в сентябре 2016 года, четвертый на 1 млрд долл. — в апреле 2017 года.