Заместитель генпрокурора Евгений Енин в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Экстрадиция экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива стала возможной благодаря нескольким факторам, в частности, этому способствовал отказ панамской власти в предоставлении ему политубежища. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на телеканале"112 Украина" заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

"Будем откровенны, что экстрадиции Каськива способствовали несколько факторов, прежде всего, панамская власть отказала Каськиву в предоставлении статуса политического беженца, Б) я должен отметить, что пребывание в роли беженца, даже состоятельного, за границей достаточно дорого стоит. Человек просто увидел, что время идет к тому, чтобы все-таки суд принял положительное решение по его экстрадиции", – сказал он.

Енин отметил дальновидность Каськива.

"Он использовал эту ситуацию максимально в свою пользу и упростил задачу себе и правоохранителям, дав свое добровольное согласие на возвращение в Украину", – подчеркнул заместитель генпрокура.

По словам Енина, Каськив решил заранее вернуть ущерб, который ему инкриминируется в рамках предъявленного подозрения.

"7,5 млн он оплатил 25 октября 2017 года, о чем свидетельствует справка Госказначейства, предоставлена Генпрокуратуре. Это может быть учтено судом, как смягчающие обстоятельства", – сообщил заместитель генпрокурора и отметил, что этот поступок не является актом откупления от ответственности.

Он также отметил, что спецоперация по экстрадиции Каськива оказалась достаточно масштабной.

"Спецоперация завершена. С самого начала она была невероятного масштаба, поскольку мы привлекали нескольких наших международных партнеров для установления местонахождение Каськива, были задействованы уникальные ресурсы и Каськива задержали и взяли под стражу. Этот вопрос находился под нашим плотным контролем в течение всего года", – отметил Енин.

По словам заместителя генпрокурора, очередной допрос Каськива запланирован на завтра, 2 ноября.

"В ходе допроса мы можем говорить о завершающей фазе досудебного следствия и скорейшей передаче уголовного производства в суд. Как отметил генпрокурор, пока не говорится о возможности заключения любой сделки следствия и господина Каськива", - подчеркнул Енин.

Отметим, что Каськив заявил о том, что добровольно приехал в Украину, в соответствии со всеми правовыми процедурами. Однако генпрокурор говорит, что речь идет об упрощенной процедуре экстрадиции, а не о добровольном приезде.

Напомним, Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца экстрадированного экс-главу Госинвестпроекта Владислава Каськива.

Ранее сегодня стало известно об экстрадиции Каськива из Панамы в Украину.

Напомним, 18 августа Каськива задержали в Панаме. Его остановили на границе с Коста-Рикой после того, как 17 августа 2016 года ему было отказано во въезде в последней. Он также подавал ходатайство о политическом убежище в Панаме.

В Украине Каськиву инкриминируют растрату чужого имущества путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц, что привело к тяжелым последствиям. Также его подозревают в подделке документов.