112.ua

ЕС всегда старался скоординировать шаги по санкциям против РФ с США. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в эфире телеканала "112 Украина", комментируя возможность расширения санкций в отношении РФ со стороны ЕС.

"Мы всегда придерживаемся политики, что мы должны быть последовательны. Санкции – это последний рубеж, когда нельзя договориться. Но вы тоже знаете, как сложно дается этот консенсус. Я надеюсь, мы будем последовательны, если будут какие-то санкции, какая-то политика была со стороны США, всегда мы пытались скоординировать свои шаги. Я думаю, это будет способствовать решениям, которые мы будем принимать между собой и в ЕС. Думаю, если б у нас были какие-то альтернативы, давления, скажем, то мы бы могли рассуждать об альтернативах. Но пока мы имеем только санкции. Мы должны продолжать последовательно, - если не усилить, то хотя бы сохранить те санкции, которые есть сейчас", - заявил Линкявичус.

Напомним, вчера сообщалось, что сенат США одобрил законопроект "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года", который расширяет санкции против России из-за ряда преступлений, в том числе посягательства на территориальную целостность Украины, агрессию в Сирии и вмешательство в выборы в США.

Документ закрепляет уже действующие санкции на уровне закона. Санкции, утвержденные Конгрессом и прописанные в законе, более жестки, а снять их сложнее, чем введенные по указу главы государства. Также документ позволит Конгрессу блокировать попытки президента Дональда Трампа снять или ослабить существующие ограничения.

Новые поправки были одобрены в Сенате обеими партиями. Как ожидается, они легко пройдут голосование в Палате представителей в Конгрессе, после чего его должен подписать Трамп.