Униан

Информация о том, что на Майдане 2014 года могли работать снайперы, нанятые экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили, не подкрепляется никакими материалами следствия. Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил во время брифинга 5 декабря, который транслировал телеканал "112 Украина".

Луценко посоветовал посмотреть документальный фильм волонтера Эвелины Нефертари о событиях Майдана.

"Этот фильм посекундно показывает, кто где находился, кто в кого стрелял и где пуля настигла невинные жертвы. Все это давно зафиксировано, еще в прошлом году, обнародовано на официальных сайтах, в том числе ГПУ, поэтому любые заявления о снайперах Саакашвили или другие бредовые идеи могут приходить в голову после, наверное, щедрых, вливаний со стороны заинтересованных избежать наказания бывших высокопоставленных должностных лиц Украины", – отметил он.

Генпрокурор подчеркнул, что следствие по всем ключевым делам Майдана, в том числе в отношении тех, кто давал приказ на расстрел мирных демонстрантов, завершено.

"Дело по Януковичу, Захарченко, Якименко сейчас находится в суде, и мы ожидаем в ближайшее время решение о разрешении на заочное осуждение", – сообщил он.

Этот процесс, по его словам, начнется сразу после завершения дела о госизмене бывшего президента Виктора Януковича.

"Любые фантазии на тему неизвестных снайперов не подкрепляются никакими материалами следствия, в том числе электронной реконструкцией всех видеозаписей центра Киева, которые извлечены, обработаны и обнародованы", – подытожил Луценко.

Напомним, в ноябре итальянские СМИ заявили, что нашли "грузинский след" в расстрелах на Майдане.

Итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал фильм-расследование, в котором несколько людей, которые называют себя грузинами, утверждают, что в феврале 2014 г. принимали участие в команде снайперов на Майдане в Киеве, задачей которых была стрельба по протестующим и по стражам порядка. Сюжет был показан в эфире одного из ведущих в Италии каналов – 5 канала, который является флагманским активом медиахолдинга Mediaset S. p.A. и принадлежит бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони.

На опубликованном видео журналисты берут интервью у трех человек, которые представляются как Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили.

Люди, назвавшиеся грузинами, уверяют, что в момент острейшей фазы на Майдане входили в состав нескольких отрядов, которые были вооружены огнестрельным оружием и располагались в здании гостиницы "Украина", а также в Консерватории. Там же якобы были и граждане других стран, в частности литовцы.

Контактировал с грузинами якобы нардеп Сергей Пашинский. Он же отвел снайперов в Консерваторию. Сопровождали нардепа люди, которые якобы выдали наемникам оружие. "Надо было стрелять, чтобы создать хаос, беспорядок, панику. Не важно куда. Главное было – стрелять", - отметил один из грузин.

По их словам, в момент обострения противостояний на главной площади Киева его отряд получил приказ стрелять по всем – и по сотрудникам "Беркута", и по протестующим.

Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк назвал этот фильм "информационным вбросом". А советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк - "фейком российской пропаганды".