Фракция БПП отказалась рассматривать законопроекты до обновления ЦИК

Соответствующее заявление сделал глава фракции Артур Герасимов

Глава фракции БПП Артур Герасимов БПП

Фракция "Блока Петра Порошенко" отказалась голосовать за законопроекты до обновления состава Центризбиркома. Такое заявление сделал глава фракции Артур Герасимов, когда депутаты вернулись с получасового перерыва.

Онлайн-трансляцию заседания ВР вел телеканал "112 Украина".

"То, что произошло в сессионном зале, четко показало, кто за реформы, а кто - против. Поэтому мы требуем срочно вернуться к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК. До результативного решения этого вопроса мы считаем, что ВР не имеет никакого морального права рассматривать любой другой законопроект", - сказал Герасимов с трибуны Верховной Рады.

После этого заявления некоторые представители фракции вышли из сессионного зала ВРУ. 

"Парламент, отдельные его фракции, не готовы к обновлению ЦИК, а следовательно не готовы, чтобы наши избиратели имели право обеспечения честных выборов на следующих выборах президента и парламента. Поэтому, исходя из этой позиции, фракция (БПП, - ред.) прекращает работу сегодня до дополнительных консультаций и считает, что не имеет права ни один законопроект, который был поставлен сегодня на голосование, рассматриваться, пока не будет обеспечено нашим избирателям право на честные выборы", - сказала в кулуарах ВР представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Представители президентской фракции уточнили, что готовы вернуться в сессионный зал и отдать голоса только за изменения к закону о судоустройстве в связи с образованием Антикоррупционного суда, а также для отмены скандальной поправки.

"Фракция БПП вернется в сессионный зал для рассмотрения только одного вопроса кроме ЦИК - это вопрос, который касается создания Антикоррупционного суда", - сказал глава фракции Артур Герасимов.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко уточнила, что речь идет лишь об одном голосовании.

"На сегодня у нас остается один вопрос, чтобы завершить для того, чтобы Антикоррупционный суд эффективно заработал: это ко второму чтению рассмотреть изменения к закону о суде и судоустройстве и рассмотреть вопросы этой поправки, которая касается того, что эти дела, которые в судах общей юрисдикции на сегодня в первой инстанции рассматривались, в таких судах, должны передаваться в апелляционные суды уже  Антикоррупционного суда", - сказала Луценко.

Новости по теме: Рада рекомендовала правительству запретить строительные работы и создать музей на Почтовой площади в Киеве

Напомним, 5 июля в плане работы Рады был вопрос обновления Центризбиркома. Во время утреннего пленарного заседания спикер ВРУ Андрей Парубий предложил депутатам путем рейтингового голосования определиться, переходить ли к обновлению состава ЦИК, однако "за" выступили только 189 народных избранников (из них из "Блока Петра Порошенко" - 117, а из "Народного фронта" - 10).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...