Александр Вилкул
Фото из открытых источников

Главное управление ГФС в Днепропетровской области провело документальную внеплановую невыездную проверку физического лица нардепа от "Оппоблока" Александра Вилкула по вопросам достоверности, полноты начисления и уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц и военного сбора. Об этом сообщила глава Государственной фискальной службы в Днепропетровской области Оксана Томчук в эфире "112 Украина".

"Проверкой данных, отраженных в электронной декларации за 2015-ый год, установлено превышение средств над общей суммой полученных лицом доходов на сумму 72,9 млн гривен, что привело к неуплате в бюджет налогов и сборов на сумму 19,6 млн грн", - заявила Томчук.

Учитывая, что гражданин Вилкул имеет статус народного депутата Украины, материалы проверки направлены в Генеральную прокуратуру Украины для решения вопроса относительно возбуждения уголовного производства по фактам вероятного незаконного обогащения лица и уклонения им от уплаты налогов в особо крупных размерах.

При этом глава ГФС области подчеркнула, что хотя в прессе появились сообщения о том, что сам Вилкул заявляет, что якобы ему акт не предоставили, "акт был получен уполномоченным представителем под подпись с последующим предоставлением возражений, которые были рассмотрены в предусмотренные законом сроки и в присутствии того же представителя".

Однако, в эфире "112 Украина" Александр Вилкул опроверг все обвинения в неуплате налогов.

"Я сейчас нахожусь в Страсбурге, несколько часов назад закончилась встреча с вице-президентом Европарламента, и я только что узнал такие новости. Я ответственно говорю, что это бред сумасшедшего, и я уверен, что это все рассыпается в суде просто элементарно", - отметил Вилкул.

Напомним, 24 мая 2017 года во время отчета в парламенте глава ГПУ Юрий Луценко заявил о причастности Александра Вилкула к организации беспорядков в Днепре 9 мая.