Министр внутренних дел Арсен Аваков
Українське фото

Государственная пограничная служба Украины намерена обратиться в судебную инстанцию, чтобы зафиксировать факт незаконного пересечения границы Михаилом Саакашвили. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина". 

"Пограничная служба обратится в судебную инстанцию, чтобы зафиксировать нарушения границы со стороны господина Саакашвили по 204 статье административного кодекса, затем, вероятнее всего, появятся и другие претензии. Точно также будет квалифицироваться его нахождение здесь, на территории", - сказал он. 

Напомним, вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения.

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии "112 Украина", в уголовное дело по факту незаконного пересечения Саакашвили украинской границы могут быть добавлены новые статьи.

Член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что вместе с Саакашвили незаконно пересекли украинскую границу еще пять народных депутатов. Среди них лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а также дважды экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Уже сегодня действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. В свою очередь Саакашвили заявил, что находится в Украине легально, и обвинил полицию в "краже" паспорта.