РБК-Украина

Генпрокуратура в ходе расследования не установила фактов использования во время Революции Достоинства в Киеве оружия, похищенного в захваченных тогда районных отделениях МВД. Об этом в эфире "112 Украина" сказал начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Мы в ходе своего расследования уже давно потребовали и получили информацию относительно этого оружия и проверяли на предмет той версии, что оно могло использоваться, в том числе, на Майдане. На сегодня по результатам экспертных исследований таких случаев не установлено", - сообщил он.

Горбатюк также сообщил, что в рамках расследования событий на Майдане уже был допрошен генпрокурор Юрий Луценко, однако детали допроса называть не стал.

Ранее стало известно, что МВД подтвердило факты похищения неизвестными лицами оружия в отделениях МВД в феврале 2014 года. Так, в течение 18-19 февраля 2014 года около 2000 неизвестных лиц захватили в районных отделах милиции ГУ МВД Украины во Львовский области и ОГАИ Львовского горуправления 1225 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов различного калибра. В то же время около 1000 неустановленных лиц захватили в административных помещениях УМВД Украины в Тернопольской области 7 пистолетов Макарова, 112 патронов калибром 9 мм, 2 пистолета "Форт-17Р", 52 патрона "Терен-3Ф" калибром 9 мм, 3 помповых ружья "Форт" и 580 патронов "Терен-3Ф" калибром 12 мм.

Напомним, нынешний генпрокурор Юрий Луценко еще в феврале 2014 года на сцене Майдана практически подтверждал захват оружия, говоря, что "рано или поздно оно приедет на Майдан". Луценко тогда отмечал, что протестующие не намерены ни в кого стрелять, но будут защищаться.

Адвокат беркутовцев Горошинский считает, что "эта информация дает повод защите сотрудников спецподразделения "Беркут" предполагать, что именно из этого оружия мог осуществляться расстрел как митингующих, так и сотрудников МВД во время событий на Майдане в феврале 2014 года".

Отметим, что Генеральная прокуратура Юрия Луценко намерена к осени этого года передать в суд дело о расстрелах на Майдане. Среди подозреваемых – первые лица Украины того времени.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тыс. человек, из них 104 погибли.