Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Владимир Гройсман в эксклюзивном интервью телеканалу "112 Украина" прокомментировал скандальное заявление президента Чехии Милоша Земана, в котором тот говорит, что аннексия Крыма - дело завершенное. Комментировать скандальное заявление премьер стал параллельно со своей оценкой украинского закона "Об образовании".

Гройсман отметил, что заявление чешского президента не отражает настроение граждан страны.

"Украина – толерантная страна, в которой есть почет и уважение ко всем национальным меньшинствам. Но мы должны прилагать усилия для развития нашего родного украинского языка. Это принципиально важно, здесь не должно быть других мыслей. Так как и то, что некоторые руководители государств позволяют себе как-то не очень уважительно относиться к Украине. Украина – большая страна, 45-миллионная нация и никому не позволено обращаться к нам с каким-то неуважением, и это является очевидным фактом. Хотел бы здесь отметить недавнее заявление президента Чехии: знаете, здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной - возможно. Но я точно знаю, что чехи совершенно прекрасные умные люди, наши друзья и партнеры. Думаю, среди такой прекрасной нации есть те, кто иногда позволяет себе безумные заявления, свидетелями которых мы сегодня являемся", - сказал премьер.

Новости по теме: Раскаяния чехов: Земан - безответственный президент, который ничего не решает

Как ранее сообщалось, президент Чехии Милош Земан во время выступления на сессии ПАСЕ 10 октября заявил, что считает аннексию Крыма Россией "завершенным делом", а Украина может получить от РФ компенсацию. "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - сказал Земан.

Посол Украины в Чехии назвал заявление Земана по Крыму "циничным и абсолютно неприемлемым". Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что следует реагировать не на заявление Земана относительно Крыма, а на мотивацию тех лиц, которые предоставили ему слово с трибуны ПАСЕ.

Президент Петр Порошенко в ответ на слова Земана заявил, что Крым не является предметом торга.

Новости по теме: Заявление Земана в ПАСЕ по Крыму резко контрастирует с внешней политикой правительства, – премьер Чехии