occhidellaguerra.it

Итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал фильм-расследование, в котором несколько человек, называющих себя грузинами, утверждают, что в феврале 2014 г. принимали участие в команде снайперов на Майдане в Киеве, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям.

Затем сюжет был показан в эфире одного из ведущих в Италии каналов – 5 канала, являющегося флагманским активом медиахолдинга Mediaset S.p.A., принадлежащего бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони. Сам портал Gli Occhi Della Guerra, появившийся на свет в 2013 году и специализирующийся на военных новостях и информации из горячих точек, также связывают с холдингом Берлускони.

Отметим, что Берлускони является персоной нон грата в Украине. Бывший премьер Италии называет себя другом Владимира Путина, посещал оккупированный Крым. Партию Берлускони относят к так называемым евроскептикам: политическая сила призывает к снятию санкций с России и сближению Европы с РФ.

На опубликованном видео журналисты берут интервью у трех человек, которые представляются как Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили. Журналисты утверждают, что взяли интервью летом 2017 года в столице Македонии городе Скопье.

"История начинается в Тбилиси, и в ней много действующих лиц, спрятанных за кулисами. Первый из них – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили… Второй – его военный советник Мамука Мамулашвили. Он был отправлен в Киев, чтобы поддержать протесты на Майдане. Впоследствии он станет командиром группы грузинских добровольцев "Грузинский легион", которые будут участвовать в боевых действиях на Донбассе", - говорится в сюжете.

Человек, назвавшийся Коба Нергадзе, утверждает, что был членом службы безопасности Грузии, созданной Саакашвили, и показывает свое удостоверение личности. Кваратескелия Залоги уверяет, что ранее был членом провластной партии Грузии "Единое национальное движение" во время правления Саакашвили. А Александр Ревазишвили представляется как бывший военнослужащий грузинской армии, специалист по снайперской стрельбе. "Меня позвал Мамулашвили и первым делом спросил, являюсь ли я снайпером. Он попросил меня поехать в Киев. Сказал: "нам нужны такие люди, как ты"", - говорит Ревазишвили, добавляя, что получил на той встрече от Мамулашвили 1 тыс. долл. "Обещали потом еще по 5 тысяч", - вторит ему Кваратескелия Залоги.

occhidellaguerra.it

"Наша задача была провоцировать "Беркут". Провоцировать их, чтобы они пошли против толпы", - говорит Ревазишвили, к слову, на русском языке.

"Однажды, это было где-то 15 февраля, Мамулашвили посетил нашу палатку. Вместе с ним был еще один человек в униформе. Он представил его нам, сказал, что это американский военный, что он будет нашим инструктором", - говорит на камеру Ревазишвили.

Журналисты утверждают, что речь о Брайане Бойенджере, бывшем снайпере 101-й десантной дивизии США. Позже он станет бойцом в грузинском легионе.

Назвавшиеся грузинами люди уверяют, что в момент самой острой фазы на Майдане входили в состав нескольких отрядов, которые были вооружены огнестрельным оружием и располагались в здании отеля "Украина", а также в Консерватории. Там же якобы были и граждане других стран, в частности, литовцы.

Контактировал с грузинами якобы нардеп Сергей Пашинский. Он же отвел снайперов в Консерваторию. Сопровождающие нардепа люди якобы выдали наемникам оружие. "С нами всегда говорил только Пашинский. Никто кроме него никаких приказов не отдавал. Однажды он попросил меня, чтобы я указал ему удобную позицию для стрельбы. Якобы для защиты от полиции", - говорит Ревазишвили.

"Никто нам не говорил убивать людей. Надо было стрелять, чтобы создать хаос, беспорядок, панику. Не важно куда. Главное было – стрелять", - добавляет Коба Нергадзе.

Ревазишвили утверждает, что в момент обострения противостояний на главной площади Киева его отряд получил приказ стрелять по всем – и по сотрудникам "Беркута", и по протестующим. Мужчина утверждает, что его коллеги, которые был рядом, были возмущены этим приказом, восприняли это как провокацию и не стреляли. Однако вскоре, по его словам, на Майдане появились первые раненые и погибшие от выстрелов из огнестрельного оружия.

Затем им отдали приказ покинуть здание отеля. "Я понял, нас подставили. Это была подстава", - говорит Ревазишвили.

Следует добавить, что на прошлой неделе о грузинских снайперах на Майдане говорил и народный депутат Вадим Рабинович. "Тристан Циталишвили сообщил, что снайперы, которые стреляли у нас на Майдане, принадлежат Саакашвили… Министр внутренних дел Александр Чикаидзе сказал, что лично знает фамилии снайперов, которых сюда возил Саакашвили", - заявил нардеп на ток-шоу в эфире одного из украинских каналов в присутствии Михеила Саакашвили.