Из-за инцидента с украинскими моряками российские банки могут отключить от международной сети SWIFT, - Волкер

Другим вариантом ответа на российскую агрессию возле Керченского пролива может быть запрет российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты

Администрация Президента Украины

В ответ на российскую агрессию вблизи Керченского пролива международное сообщество может прибегнуть к отключению банков Российской Федерации от международной банковской сети SWIFT. Об этом "Голосу Америки" заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

В частности, Волкер отметил, что США и европейские союзники настаивают на том, чтобы Россия вернула захваченные корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов разведки, арестованных российскими спецслужбами. 

По его словам, в настоящий момент рассматриваются разные варианты принятия мер, чтобы оказать давление на Россию и "прийти к такому моменту, когда Россия пожелает провести переговоры для выработки решения".

Одной из таких мер, подчеркнул Волкер, является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

"Люди называют это "ядерной" опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот (эпизод в Керченском проливе, - ред.)", – сказал он.

При этом стоит отметить, другим вариантом, по словам Волкера, может быть запрет российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты.

Спецпредставитель США предупредил, что для России было бы "крайне безрассудно" идти на еще более агрессивные шаги в Украине.

"Украинские военные теперь гораздо более способные, чем раньше. Это будет гораздо более дорогой опыт. Они потеряют последнюю возможность отрицать свою вину, за которую хватаются сейчас, а Украина получит большую поддержку", - резюмировал он.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Вблизи Керченского пролива их вместе с экипажем захватили пограничные наряды РФ, хотя о плановом переходе корабельной группы ВМС ВСУ российскую сторону уведомляли заранее.

В Украине сочли это открытым актом агрессии, соответственно объявили о введении военного положения в стране и запросили международной помощи.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров