Павел Климкин
mir24.tv

В Венгрии "кое-кто сознательно раскручивает политическую истерию" вокруг принятого в Украине образовательного закона, однако Киев рассчитывает на диалог. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин в эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявил во время открытия "Звезды Небесной Сотни" в Страсбурге.

"Я обратился к ЕС, к своим коллегам, министрам иностранных дел. Поскольку Венгрия хочет это обсудить в понедельник на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, довел до них нашу аргументацию, которая в целом поддерживается. Буду завтра говорить в Венгрии. Буду говорить, или мы работаем с какой-то абстрактной мифологией и говорим, что не будет школ, где будет изучаться венгерский (что является тотальным мифом), что закрываются в Ужгороде университеты (что является тотальным мифом), что будут увольняться какие-то учителя. Спросите у Лилии Гриневич, все это тотальный маразм", – сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что 12 октября разъяснит Венгрии детали закона.

"Завтра буду говорить с министром, потом у меня будет шанс это сказать на пресс-конференции, и надеюсь, что там будет много венгерских и не только венгерских каналов, а потом еще с венгерскими журналистами, и расскажу им, как оно есть на самом деле. Или у нас есть диалог, я очень надеюсь, что это будет завтра, или мы будем это раскручивать и играть в кран и виртуальную реальность", – отметил Климкин.

Также он напомнил, что 19 октября в Украину должен приехать министр образования Венгрии для обсуждения и имплементации положений закона о языках.

Ранее сообщалось, что Венгрия потребовала пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

Новости по теме: В ЕС скептически относятся к идее Венгрии пересмотреть ассоциацию с Украиной

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании. В седьмой статье говорится о языке обучения, в том числе представителей нацменьшинств.

Против закона высказали предостережение Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

В частности, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы.

Глава МИД Украины Климкин заявляет, что языковая правка закона об образовании не ограничивает права национальных меньшинств, и Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

Новости по теме: Порошенко показал на собственном примере, что ситуация с нацменьшинствами в Украине способствует изучению языков

Парламентская ассамблея собирается на осенней сессии провести срочные дебаты относительно статьи 7 закона Украины "Об образовании", подтвердив этим запрос венгров и других депутатов.

Новости по теме: В МИД ответили на угрозы Венгрии: Решения по Украине не могут приниматься без ее участия