КНДР назвала условия отказа от ядерной программы, - СМИ

За проведение денуклеаризации Пхеньян требует сохранения режима и денежных выплат от США

Ким Чен Ын назвал условия, на которых КНДР согласится отказаться от ядерной програмы. Об этом сообщает газета "Токио Шимбун".

По информации издания, заявление он сделал на встрече с Си Цзиньпином во время поездки в Китай. Так, главными условиями Ким Чен Ын назвал сохранение существующего в Северной Корее режима и получение денежных выплат от США. При этом размер предполагаемых выплат источник газеты не называет.

При этом лидер КНДР продолжает настаивать, что ядерная программа - не более чем защита от "враждебной политики Вашингтона", и подчеркивает, что необходимость в ней отпадет только тогда, когда США полностью изменят свой курс в отношении Северной Кореи.

Информация частично подтверждается и американскими источниками. Ранее сообщалось, что представители КНДР предлагали американской стороне начать неофициальные закрытые консультации во вопросу сворачивания ядерной программы и разоружения.

Тем не менее ныне обе стороны не могут прийти к консенсусу по поводу самой процедуры денуклеаризации. Так, Ким Чен Ын неоднократно сообщал о своей позиции и настаивает на постепенном отказе от ядерной программы. Америка, в свою очередь, намерена добиться полного разоружения КНДР в ближайшие сроки - возможно, даже в течение года. Пхеньян подобные инициативы воспринимает с недоверием.

При этом обе стороны ведут активную подготовку к встрече глав государств. Правда, пока что неизвестно о месте ее проведения. КНДР настаивает на Пхеньяне, также озвучивали столицу Монголии Улан-Батор. Что касается сроков, то президент США Дональд Трамп называл май или начало июня.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...