Чрезвычайный уполномоченый посол Маркиян Лубкивский в эфире "112 Украина"
112.ua

Слова главы МИД Польши Витольда Ващиковского относительно Степана Бандеры вредят отношениям между двумя странами, убежден чрезвычайный и полномочный посол Маркиян Лубкивский. Об этом он сказал в комментарии "112 Украина".

Украина, по его мнению, должна официально отреагировать на такое заявление.

"Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружелюбными и вредными для двусторонних украинско-польских отношений. Без всякого сомнения такие слова требуют реакции украинского МИД, я надеюсь, что наше внешнее политическое ведомство вызовет посла республики Польша для объяснений по поводу высказываний главы внешнеполитического ведомства этой страны, или же наш посол Дещица совершит визит в министерство и тоже потребует соответствующих объяснений", - сказал Лубкивский.

По его словам, слова министра являются несвоевременными по двум причинам: "Первое, что Украина сегодня противостоит российскому агрессору, и защищает, по сути, и свою территорию, является Европу от русского нашествия. Делать в это время такие высказывания, открывая, по сути, второй фронт, однозначно недружественным жестом в сторону Украины и вмешательством во внутренние дела Украины. Второй момент, к членству в ЕС Украины еще далеко, пройдет много времени, и, очевидно, изменится еще не один Ващиковский и ситуация будет меняться".

Ранее польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил, что Польша будет требовать от Киева пересмотра исторических вопросов перед вступлением в Европейский Союз, в частности вопроса Степана Бандеры и "проблемы с правами меньшин".