Генпрокурор Юрий Луценко
пресс-служба ГПУ

Генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе заседания комитета ВР по регламенту, на котором было продемонстрировано 40-минутное видео о злоупотреблениях нардепа от БПП Борислава Розенблата, призвал того сложить с себя депутатские полномочия. Трансляцию заседания ведет телеканал "112 Украина".

"Я думаю, данные эпизоды четко показывают наличие оснований для внесения мной представления не только согласия на привлечение к уголовной ответственности, но и задержание и арест по статьям "злоупотребление влиянием" и "получение взятки". Мы обосновываем необходимость задержания и ареста тем, что народный депутат Розенблат, как видно из оперативного видео, имеет серьезное влияние не только на депутатский корпус, а и на другие ветви власти, включая судебную. Также имеет финансовую возможность не только покинуть, но и проживать за территорией Украины, его семья владеет рядом иностранных компаний, что также может способствовать его пребыванию за рубежом в случае побега", - прокомментировал генпрокурор.

Луценко обратился к Розенблату, по его словам, "не юридически" и напомнил присягу, которую тот принимал в начале каденции в парламенте.

"Я бы на вашем месте сегодня подписал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, потому что большего позора для Житомирщины, для фракции БПП, для ВР, для всего правящего класса я себе не представлял", - заявил глава ГПУ.

В свою очередь Розенблат на обращение Луценко отреагировал следующими словами:

"Очень замечательный фильм, художественный. Считаю, он снят профессионально. 40 млн гривен или 100 млн гривен, в принципе, потрачено на этот фильм. Я не знаю, кто эти актеры, которые в этом фильме выступают, не знаю, кто озвучивает, кто делает монтаж".

Новости по теме: Луценко: "Поезд неприкосновенности" ушел

Позже в ходе заседания комитета Луценко эмоционально отреагировал на слова Розенблата о своей невиновности и якобы фальсификации обвинений против него.

"Борис Соломонович, для меня все закончилось в момент, когда я увидел, как вы говорите агенту Екатерине "Солнце, у нас такая жизнь ***, с этой дебильной страной". Борис Соломонович, сложите мандат и прекращайте здесь кино, вы все это сделали, перестаньте разыгрывать из себя ангела невиновного", - выпалил генпрокурор.

Напомним, 21 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов, а именно: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея, Максима Полякова (оба - фракция "Народного фронта") и Борислава Розенблата (фракция "Блока Петра Порошенко"). 29 июня Луценко также внес в Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с Михаила Добкина ("Оппозиционный блок"). 

Также напомним, что ранее в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки. При нем было 200 тыс. долл.

Сам Борислав Розенблат подтвердил факт задержания НАБУ его охранника. Однако назвал это провокацией и подчеркнул, что деньги его подчиненному подбросили.

В НАБУ утверждают, что взятка, на которой задержали охранника, предназначалась самому нардепу, а также еще одному депутату от фракции "Народного фронта" - Максиму Полякову.

20 июня сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении шести лицам, которые, по их информации, причастны к вымогательству и получению взяток в этом деле.