Представитель президента в парламенте Ирина Луценко. Архивне фото.
Из открытых источников

Законопроект с рабочим названием "Стратегия по восстановлению территориальной целостности Украины, освобождение Донбасса" определит действия Украины не как Антитеррористическую операцию, а как самооборону государства согласно ст. 51 Устава ООН. Об этом заявила представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко во время проведения согласительного совета в кулуарах парламента, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"В законопроекте введено понятие по определению России как агрессора, определено в соответствии со ст. 51 Устава ООН наши действия не как АТО, а самооборона государства, что дает возможность вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период на неопределенный срок до тех пор, пока и самооборона будет проводиться. Вводятся полномочия президента через рассмотрение ВР вводить войска, возможность введения ЧП, военного положения. Дополнительные полномочия даются Министерству временно оккупированных территорий, вводится Объединенный штаб. Дополнительно вводятся механизмы, которые дадут возможность реинтегрировать и постепенно вернуть территории, инфраструктуру, имущество, земли в собственности Украины", - сказала Ирина Геращенко.

Она призвала называть документ не законопроектом "о реинтеграции Донбасса", а рабочим названием "Стратегия по восстановлению территориальной целостности Украины, освобождение Донбасса".

Отметим, статья 51 устава ООН предполагает "неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение" - до тех пор, пока Совбез ООН не примет мер, необходимых для поддержания мира и безопасности. При этом государство должно сообщить Совбезу ООН о том, какие меры оно предприняло. Эти меры не должны затрагивать полномочия и ответственность Совбеза.

Новости по теме: Законопроект "о реинтеграции Донбасса" введет понятие "российская оккупационная власть", - источник

Напомним, сегодня стало известно, что документ планируют зареєструвати в Раде на этой неделе.

Ранее в СМИ появился текст законопроекта "Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины". Однако только после регистрации документа на сайте парламента станет доподлинно известно, что именно он предусматривает.