Минрегион изучает возможность проектирования начальных школ, встроенных в жилые дома

В ведомстве убеждены, что встроенные в жилые дома начальные школы позволят разрешить проблему нехватки мест в таких учебных заведениях

Из открытых источников

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучает необходимость внести изменения в государственные строительные нормы, в частности в новый ГСН по образовательным заведениям, для возможности проектирования небольших встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома начальных школ (1-4 классы). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, такой подход может стать одним из вариантов решения проблемы нехватки мест в начальных школах.

"По нормам ГСН на 1000 жителей должно быть обеспечено 38 мест в детсадах и 135 мест в школах. По факту этого нет. В большей степени из-за тотальной и неконтролируемой застройки городов, погони за большим количеством квадратных метров, а не комфортом жителей. В итоге дети учатся в классах по 35-40 учеников, в две, а то даже и в три смены", - отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

По его словам, для этого необходимо обязательно прописать четкие требования к таким встроенным начальным школам для проектировщиков. В частности, в таких заведениях должен быть обеспечен надлежащий уровень шумовой изоляции, инсоляции, пожарной безопасности, а также рекуперация, необходимая высота потолков, наличие спортзала и т. д.

Напомним, накануне вступила в действие новая редакция государственных строительных норм "Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения", в которой отменено обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров